纪检监察官方公众号
当前位置: 首页 > 党委巡察 > 校内动态 > 正文
学校召开党委常委会专题研究部署新一届党委巡察工作
发布时间:2020-03-31

近日,学校召开党委常委会,专题学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和指示精神,并对新一届党委巡察工作做出部署安排。

学校党委常委、纪委书记、派驻监察专员、巡察工作领导小组副组长、巡察办主任郝建祥围绕党内巡视的形成和发展过程、巡视巡察的重要意义和主要内容、巡视巡察战略举措和工作格局等方面,系统领学了习近平总书记的重要讲话和指示精神。根据党的十九届四中全会精神、中央纪委四次全会精神和全省巡察监督工作质效提升工作推进会要求,结合高校特征,明确提出学校巡察工作一是要突出政治巡察,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,紧扣“四个落实”,聚焦学校党政决策部署,强化政治监督;二是要落实主体责任,强化基层党组织的主体责任和主要负责人的第一责任人责任,督促二级单位领导班子及成员履行好“一岗双责”,确保责任落地落实;三是要推进巡察全覆盖,按照中央、省委巡视工作规划总要求,打好常规、专项、机动巡察和“回头看”的组合拳,构建上下联动机制,实现一届党委任期内全覆盖;四是要做好巡察整改后半篇文章”,坚持全面整改和立行立改相结合举一反三与深化改革相结合,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推进学校治理体系和治理能力现代化;五是要打造过硬巡察干部队伍巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,加强政治能力建设,加强教育培训和实践锻炼,加强规范化和制度化建设,打造一支政治过硬、本领高强的巡察干部队伍

党委书记芮鸿岩强调学校巡察工作要紧扣政治巡察要求,强化理论武装、深化上下联动、提升巡察质效、强化整改督查。校党委和各级党组织要加强组织领导,扛起主体责任和党委书记“第一责任人责任”,切实将巡察质效落实到发现问题、推动发展上。

会议讨论通过了有关巡察事项。


(文:纪委办,审核:严建骏)