纪检监察官方公众号
当前位置: 首页 > 廉洁教育 > 正文
江苏省纪委监委通报违法违规“小化工”背后有关问题28起典型案例
发布时间:2020-11-17

按照省委、省政府部署开展的违法违规“小化工”百日专项整治行动,全省各级纪检监察机关立足主责主业,发现了一批“小化工”背后的违法违规行为,严肃处理了一批公职人员违纪违法案件。现通报以下28起典型案例:

1. 连云港市环境监察局原三级主办仲济亮涉嫌收受赣榆宏兴研磨材料有限公司贿赂问题。赣榆宏兴研磨材料有限公司未取得危化品安全生产许可证,从2016年开始违法生产危化品,并偷排100多吨危化品废液到海里。仲济亮身为环境监察执法人员,明知该公司游离于监管之外,不仅不履行查处职责,反而“受邀”帮助该公司实际控制人周平引进危化品生产技术和设备,充当掮客为该公司逃避环保检查出面打招呼,涉嫌收受周平贿赂19万元。此外,仲济亮还涉嫌收受其他化工企业贿赂55万元。2020年5月,仲济亮被立案调查并采取留置措施,目前已移送检察机关审查起诉。

2. 无锡空港产业园区经济发展和招商服务处安全监督办公室原主任吴林春涉嫌收受富信涂料有限公司贿赂问题。富信涂料有限公司未取得危化品安全生产许可证,生产场所防火等级和防火间距也不符合规定。吴林春明知该公司长期违法生产危化品,却利用自己的人脉关系,请托有关监管执法人员帮助逃避安全生产检查,涉嫌收受贿赂6.1万元。此外,吴林春还存在其他违纪违法问题。2020年8月,吴林春被立案审查调查并采取留置措施。

3. 常州经济开发区横山桥镇综合执法局芙蓉片分队长邱小龙违规投资入股中浩石化有限公司问题。地处芙蓉片的中浩石化有限公司未取得油品经营许可证,从2018年开始违法储存、经营成品油。邱小龙利用管辖芙蓉片8个村综合执法的工作便利,违规投资60万元入股该公司,并为该公司无偿使用辖区内集体土地违法存储燃油等易燃易爆化学品提供帮助,且长期参与违法经营。2020年9月,邱小龙被立案调查。

4. 宿迁市宿城区住建局燃气办主任刘键违规接受“黑加气点”宴请并收受礼品问题。宿城区陈集镇仓王村邸同启“黑加气点”、陈中村王家华“黑加气点”,从2015年到2020年长期违法经营。刘键明知“眼皮底下”的邸同启、王家华经营“黑加气点”,仍然违规接受宴请并收受礼品,从而放弃查禁职责,对“黑加气点”徇私纵容、听之任之,致使“黑加气点”长期存在。2020年9月,刘键被立案调查。

5. 原南京市工商管理局高新技术开发区分局市场监管科科长王克明违规收受鑫茂仓储有限公司礼品礼金问题。鑫茂仓储有限公司未取得危化品经营和储存许可证,从2012年开始非法储存、分装和销售危化品。王克明作为执法监管人员,自2014年连续4年收受该公司的礼品礼金,包庇纵容企业违法经营,且未按规定将违法储存危化品的问题线索移送应急管理部门。2020年9月,王克明被立案审查调查。

 

6.苏州市吴江区盛泽镇政法和社会管理办公室安全消防科原科长鲍亦明涉嫌收受旺申聚氨酯研发有限公司贿赂问题。旺申聚氨酯研发有限公司未取得危化品经营和储存许可证,从2014年开始非法储存聚氨酯。鲍亦明明知该公司违法经营,却包庇纵容,涉嫌收受贿赂2.4万元,此外还存在其他违纪违法问题。2020年8月,鲍亦明被立案审查调查并采取留置措施,目前已移送检察机关审查起诉。

7.徐州市丰县公安局梁寨派出所原所长薛炳略涉嫌收受恒兴石化有限公司贿赂问题。恒兴石化有限公司未取得成品油零售经营许可和危化品经营许可,非法销售汽油400余万元。薛炳略在查处该公司非法经营过程中,徇私枉法,帮助该公司实际控制人李月记违规办理取保候审,涉嫌收受贿赂15万元,此外还存在其他违纪违法问题。2020年8月,薛炳略受到开除党籍、开除公职处分,目前已移送检察机关审查起诉。

8.连云港市灌云县燕尾港镇原镇长、县临港产业区原党工委委员程伟涉嫌收受腾钰化工有限公司贿赂问题。腾钰化工有限公司2013年以来,先后因私设暗管排放污水、超标排放大气污染物等问题被处罚8次、罚款71万元,2018年4月被停产整顿。程伟四处活动帮助该公司恢复生产,涉嫌收受贿赂6.27万元,此外还存在其他违纪违法问题。2020年7月,程伟被移送检察机关审查起诉。

9.宿迁市沭阳县桑墟镇副镇长彭鹏违规接受违法违规“小化工”经营者袁双堂等人宴请问题。桑墟镇大河西居委会袁双堂等人未取得营业执照和排污许可证,违规使用盐酸等危化品生产酸性染料,并非法倾倒染料生产过程中形成的危险废液。彭鹏违规接受宴请,包庇纵容袁双堂等人建成违章厂房,为袁双堂等人实现电力增容说情打招呼。此外,桑墟镇工贸中心主任樊东生、大河西居委会党支部书记袁云、沭阳县自然资源和规划局桑墟国土所所长裘飞等人排查违法违规“小化工”工作严重失职,没有发现“临近省道,距居委会直线距离300米,距镇政府直线距离1000米”的显眼“小化工”,其他部门发现该“小化工”后,反而以“地处偏僻”为由否认。2020年9月,彭鹏等4人被立案调查。

10.南通市海门区三厂工业园区管理服务中心工作人员金永昌违规经商办企业问题。金永昌违规投资设立鑫源油品有限公司,而且在未取得柴油经营许可证的情况下,参与违法经营,并长期销售不合格柴油。海门区开展党员干部、公职人员违规经商办企业情况自查自纠工作,其未如实申报。2020年8月,金永昌被立案调查。

11.如皋市长江镇安监局工作人员于晓威违规插手诚顺金属制品科技有限公司危险废物处置问题。诚顺金属制品科技有限公司非法处置磷含量较高的污泥等危险废物。于晓威居间介绍该公司的208吨危险废物给不具备资质的朋友处置,并帮助协调结算费用。2020年9月,于晓威被立案调查。

12.镇江市京口区焦湾社区居委会副主任张国华违规收受海宇化学有限责任公司礼品问题。海宇化学有限责任公司未取得危化品存储许可证,从2017年起违法存储危化品。2017年至2020年,张国华每年春节都违规收受该公司礼品,在日常检查中包庇纵容、隐瞒不报该公司违法经营。2020年9月,张国华被立案调查。

13.淮安市金湖县环卫处工作人员吴接先违规经商办企业问题。吴接先从2015年开始无证经营燃料油加油点,2019年又无证储存和销售汽油。该加油点先后五次被取缔,但是吴接先无视党纪国法,屡次取缔屡次“重新开张”。2020年8月,吴接先被立案审查。

14.扬州市江都区原政协副主席蒋孝文收受金珠树脂有限公司贿赂问题。江都区仙女镇金珠树脂有限公司因涉嫌非法处置废酸被立案调查,蒋孝文接受该企业请托,利用时任江都区委常委、仙女镇党委书记等职务便利,帮助该企业免于处罚,收受贿赂16.5万元,此外还存在其他违纪违法问题。2020年9月,蒋孝文受到开除党籍、开除公职处分,目前已移送检察机关审查起诉。

15.常州市武进区雪堰镇人民政府原环保科工作人员何竣龙涉嫌收受斯塔克环保服务有限公司贿赂问题。斯塔克环保服务有限公司为了承接化工企业环境影响评估、危废申报、危废处置等各类环保服务业务,以业务利润提成的形式向何竣龙行贿。何竣龙利用职务便利,违规将斯塔克环保服务有限公司“推荐”给辖区内的企业,从中谋取利益,涉嫌受贿30余万元。2020年6月,何竣龙被立案调查,9月被采取留置措施。

16.镇江新区姚桥镇安监站站长张亮收受龙润工具有限公司贿赂问题。龙润工具有限公司因非法处置废酸被镇江新区生态环境保护和应急局监察大队调查。张亮在收到企业请托后,单独或者伙同他人3次向企业索取钱款12.3万元,此外还存在其他违纪违法问题。2020年9月,张亮受到开除党籍、开除公职处分。

17.盐城市射阳生态环境局应急中心主任杨建中违规接受刘军等人吃请并收受礼品问题。刘军等人未取得营业执照和危险废物经营许可证,非法从事废旧蓄电池炼铅业务,造成厂区周边土壤铅、镉等重金属含量超标。杨建中违规接受刘军等人吃请并收受礼品,对群众举报问题不处理,包庇纵容刘军等人违法生产。2020年10月,杨建中被立案审查调查。

18.溧阳市别桥镇农业服务中心工作人员殷栋梁违规入股化工企业问题。金联树脂有限公司未按危化品生产规定配置安全设备,废气处理设施长期停用,多次被相关部门处罚。殷栋梁不仅违规入股该公司,而且担任法人代表参与日常经营,工作日在镇上“上班”、节假日到公司上班。2020年9月,殷栋梁被立案调查。

19.兴化市特种设备安全检测中心原主任周立中、节能监察中心主任杨庆勇等人违规为化工企业出具虚假报告帮助逃避监管问题。周立中、杨庆勇等人不仅违规成立君信安全工程师事务所,而且以该事务所“受聘专家”身份,在尚华化工溶剂有限公司等化工企业的安全隐患尚未整改情况下,出具“已整改完成”的虚假检查报告,帮助企业蒙骗相关职能部门。2020年10月,周立中、杨庆勇被立案调查。

20.淮安市洪泽区老子山镇农经服务站副站长刘义伟违规办化工企业问题。刘义伟在未取得营业执照和安全生产许可证的情况下,办化工“小作坊”,违法生产销售300多万元的甘氨酰胺盐酸盐和二碳酸二叔丁酯等化工产品。之后,刘义伟又伙同他人通过购买新星医药原料有限公司资质方式“借壳”经营,获取经济利益100多万元。2020年9月,刘义伟被立案审查调查。

21.连云港市东海生态环境综合行政执法局局长吴述新包庇纵容紫燕化学有限公司问题。位于灌云县的紫燕化学有限公司长期偷排污水,未经审批擅自改变生产工艺扩大产能。吴述新在担任灌云县环境保护局临港产业区分局负责人期间,因违规借用该企业轿车,在环保执法检查事项上包庇纵容该公司。2020年9月,吴述新被立案审查。

22.昆山高新区社会事业局教育科科长浦小洪纵容玉山化工有限公司违规生产经营问题。玉山化工有限公司曾因整治被要求搬迁,但该公司时任法人代表浦小洪,利用同时担任玉山镇赵厍村党总支书记职务便利,采取欺骗手段使该公司未搬迁。浦小洪调到高新区任职后,将股份转给其子,长期纵容该公司在原址违规生产经营,直至今年因无证分装和非法存储化学品受到查处。2020年9月,浦小洪被立案审查。

23.无锡市原安全生产监督管理局局长许亦武收受东风化工厂等多家化工企业贿赂问题。东风化工厂超范围经营硅料等危化品,且部分危化品存储不符合规定。许亦武接受该企业负责人请托后,利用职务便利指使相关执法人员以“限期整改”代替行政处罚,包庇纵容该企业违法经营。同时,许亦武还为无锡市南泉精细化工厂、圣马气体有限公司等化工企业办理危化品经营许可证、逃避安全生产监管说情打招呼,多次收受贿赂合计28万元,此外还存在其他严重违纪违法问题。2020年9月,许亦武被开除党籍、取消退休待遇,目前已移送检察机关并提起公诉。

24.宝应县望直港镇综合行政执法局干部郭培林违规收受化工企业礼品问题。望直港气体供应站经营和存储场所均不符合危化品企业规范要求,存在安全隐患。郭培林因为每年中秋、春节都违规收受该企业负责人所送的高档烟酒、超市购物卡等节礼,便放弃日常监管职责,甚至指使下属编造虚假检查记录蒙骗上级应急管理部门。2020年10月,郭培林被立案审查。

25.邳州市原外经局党委委员、副局长连东违法经营黑加油点问题。2013年至2017年,连东在未取得危化品经营许可证和成品油零售经营批准证书的情况下,以妹婿名义在邳州市经济开发区经营黑加油点,违法销售汽油价值500余万元。2020年10月,连东被立案审查。

26.常州市武进生态环境局副局长宫春晖涉嫌收受贿赂问题。宫春晖接受特定关系人请托,利用职务便利向辖区内化工企业推销污水处理药剂、尾气检测设备等,涉嫌收受贿赂40余万元,此外还存在其他违纪违法问题。2020年9月,宫春晖被立案调查并采取留置措施。

27.靖江市斜桥镇新木村管理服务站副站长丁磊伪造手续、徇私舞弊包庇家族化工企业问题。新时代绝缘制品厂使用丙酮等危化品的生产车间与民宅相连,存在重大安全隐患。丁磊作为新木村违法违规“小化工”专项整治问题排查上报负责人,明知该企业存在问题必须上报,但因其父是该企业法人代表,便通过模仿村书记签字、私盖公章等方式弄虚作假,故意隐瞒不报。2020年10月,丁磊被立案审查。

28.沭阳县茆圩乡原党委书记史建军包庇纵容昌源新材料科技有限公司违法生产问题。昌源新材料科技有限公司长期偷排废酸水,被行政处罚并刑事立案。因妻姐为该公司股东,史建军利用职务便利,不仅包庇纵容该企业违法生产,而且违规出借财政资金给该企业,造成国有资产损失,此外还存在其他违纪违法问题。2020年10月,史建军被立案审查调查并采取留置措施。

 

上传:周静珍;审核:严建骏;来源:江苏省纪委监委网站,http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/9/22/art_8_142112.html ; http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/9/24/art_8_142159.html ;http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/9/29/art_8_142255.html ; http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/10/9/art_8_142321.html ;http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/10/13/art_8_142442.html ;http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/10/27/art_1391_142773.html ; http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/10/29/art_1391_142774.html ; http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/11/4/art_1391_142870.html ; http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/11/12/art_1391_143046.html http://www.jssjw.gov.cn/art/2020/11/21/art_8_143178.html