纪检监察官方公众号
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
关于加强2021年元旦春节和寒假期间作风建设的通知
发布时间:2020-12-30

各基层党委(党工委、党总支),各单位、各部门:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,统筹做好各项工作非常重要。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅,省委办公厅、省政府办公厅分别印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,中央纪委印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,中央纪委和省纪委监委分别公开通报了违反中央八项规定精神典型问题,当前正值年终岁末,学校正在进行第六轮中层干部聘任,为贯彻落实有关精神,做好元旦春节寒假期间正风肃纪工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,坚定理想信念

全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性。牢记初心使命增强纪律意识,一以贯之、锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,以优良作风展现新气象、彰显新作为

二、落实主体责任,坚守职责使命

各级党组织要认真履行主体责任,切实守土有责、守土担责、守土尽责,把落实中央八项规定精神作为加强全面从严治党的重要方面,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位;要毫不松懈做好疫情防控工作,扎实做好安全和管理工作,落实值制度,切实维护校园安定;要抓住特殊时间节点,加强宣传教育,大力倡导师生厉行节约、反对浪费、文明过节、树立新风;要认真落实学校第六轮中层干部聘任工作和纪律要求,教育干部坚持党性,坚守岗位,履行好各自职责,严守“九严禁”“十不准”要求,确保干部聘任工作顺利进行。

单位主要负责人要切实履行“第一责任人”职责,抓好节日和假期期间作风建设工作,严抓严管,寸步不让,带头转作风、树新风领导班子成员要认真落实“一岗双责”,加强分管工作的监督管理,切实承担起党风廉政建设的政治责任党员干部要保持政治定力,牢固树立严实作风,以上率下树典范,身体力行作榜样,大力弘扬新风正气,引导广大党员和师生员工文明过节,推动形成尚俭戒奢、崇廉拒腐的良好风尚。

三、牢记立德树人,严守纪律要求

全体党员、干部和教职工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,树立爱岗敬业、潜心育人、廉洁从教的好形象要以案为鉴,时刻自省自律,防止行差踏错,牢固树立“底线”思维和“红线”意识,坚决杜绝学术不端、侵害师生利益等行为,坚决杜绝违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财、酒驾醉驾和赌博等违规违纪违法行为,勤俭过节,倡导良好社会新风尚。

四、加强监督检查,严肃执纪问责

“节点”就是“考点”,作风就是宣言。校纪委(监察专员办)将认真履行责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用紧盯“四风”问题新动向、新表现,聚焦重点时段、重点领域,精准监督,靶向发力,对苗头性倾向性问题及时发现、提醒纠正,对隐形变异问题深挖细查、严惩不贷把严的主基调长期坚持下去畅通信访举报渠道,及时处理问题线索对节日和假期期间享乐奢靡餐饮浪费问题,对聘任期间搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题,快查快办、严查严办加大通报曝光力度,对顶风违纪问题,发现一起、查处一起、通报一起问责一起,扭住不放、寸步不让,形成震慑,不断把纠治“四风”工作引向深入,以铁的纪律确保节日和假期风清气正。

各基层党委(党工委、党总支),各单位、各部门要从讲政治的高度加强组织领导,将上级精神和学校要求传达到每一位党员、干部和师生员工,开展警示教育,强调纪律要求,坚持纠“四风”和树新风并举,营造良好政治生态,奋力推进学校各项工作,为建设国内一流国际知名创业型大学作出贡献。

举报电话:025-58139069、19816538383

电子信箱:jubao@njtech.edu.cn


                                                           中共南京工业大学纪律检查委员会

                                                     省监委派驻监察专员办公室

                                                           2020年12月29


附件1

中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题


日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

陕西省汉中市西乡县委常委、原副县长黄维违规收受礼金问题。2013年至2019年,黄维连续7年在春节期间,违规收受某公司以拜年名义赠送的礼金共计5万元;2017年9月,黄维借其子结婚之机违规收受该公司所送礼金5万元。黄维受到党内严重警告、政务降级处分,违纪所得予以收缴。

新疆生产建设兵团第四师可克达拉市南岗投资有限责任公司党委委员、原纪委书记左勇军接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼品礼金问题。2019年4月至2020年4月,左勇军先后在元旦、春节等重要节点和项目招投标期间,违规接受有业务关联的企业安排的宴请29次;多次违规收受相关企业所送的现金、香烟和白酒等礼品礼金,折合人民币共计11656元。左勇军受到党内严重警告处分,并被免去纪委书记职务,违纪所得予以收缴。

上海虹桥商务区管委会开发建设处处长徐明生接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排及宴请、违规收受礼品等问题。2018年8月,徐明生及开发建设处相关人员6人赴山西、内蒙古旅游,相关费用共计43430元均由管理和服务对象承担;2018年4月至2019年6月期间,先后多次接受可能影响公正执行公务的宴请、礼品。徐明生受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。其他相关责任人分别受到相应处理。

广西壮族自治区百色市建筑工程质量检测中心副主任玉敏违规滥发津补贴问题。2013年1月至2019年5月,经时任负责人、主持工作的副主任玉敏同意,该单位以“煤贴”“交通水电防尘贴”“下工地补助”“外勤补贴”等名义,先后向13名干部和职工违规发放津补贴共计190.6余万元,其中玉敏个人领取35.8万元。玉敏受到党内严重警告处分,违规发放的津补贴予以收缴。

国家中医药管理局机关服务中心物业处原副处长侯全福公车私用问题。2017年10月至2019年7月,侯全福利用职务上的便利,先后139次使用由其负责管理的两辆机要通信用车办理私事,共产生费用3678.4元,其中元旦假期、春节假期先后9次公车私用。侯全福受到党内警告处分,并责令退还违规用车费用。

华电蒙能金通煤业有限公司原党委书记、执行董事杨宝智借操办其子婚宴敛财等问题。2020年元旦前,杨宝智在为其子操办婚宴过程中,违规收受42名管理和服务对象礼金共计4.65万元;2020年3月,经杨宝智同意,该公司设立“小金库”涉及金额50万元,用于支付其违规吃喝等费用。杨宝智还存在其他违纪问题。杨宝智受到撤销党内职务、撤职处分,违规收受的礼金予以退还。其他相关责任人分别受到相应处理。违纪所得予以收缴。

中央纪委国家监委指出,上述6起案例涉及违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”。这些问题的发生,暴露出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心怀侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,“身子进入了新时代,思想还停留在过去”,充分反映出“四风”问题的顽固性复杂性,充分反映出纠治“四风”工作的长期性艰巨性。严肃查处、公开通报这些违纪问题,就是要提醒督促广大党员干部以案为鉴,时刻自省自律,防止行差踏错;就是要释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,教育警示广大党员干部切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

中央纪委国家监委强调,当前正值乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,广大党员干部要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,以更加清廉务实的作风,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。各级纪检监察机关要进一步增强历史使命感和责任感,自觉贯彻高质量发展要求,把纠治“四风”放到党和国家工作大局中校准坐标和方向,强化系统观念,坚持久久为功、扭住不放,坚持问题导向、与时俱进,坚持“三不”一体推进、标本兼治,以作风建设新成效为“十四五”开好局、起好步提供坚强保证。要始终保持严的主基调,创新手段方式,精准监督执纪,对苗头性倾向性问题及时发现、提醒纠正,对顶风违纪和隐形变异问题深挖细查、严惩不贷,对反复出现、普遍发生的问题开展专项整治、推动完善制度机制,不断把纠治“四风”工作引向深入。

中央纪委国家监委强调,2021年元旦、春节将至,“节点”就是“考点”,作风就是宣言。广大党员干部要把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,认真答好元旦、春节反“四风”的政治答卷。各级纪检监察机关要发扬钉钉子精神,一个节点一个节点抓,一锤接着一锤敲,紧盯节日期间易发的“四风”问题,结合本地区本单位本部门实际,精准监督、创新监督,靶向发力、持续用力。要严肃查处节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题,严肃纠正各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费、粮食浪费、办公室浪费等问题,及时公开通报典型问题,坚决刹住节日“四风”,确保元旦、春节期间风清气正。


附件2

江苏省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题


泰州市教育局职业教育与社会教育处原处长乔爱宝违规收受礼金礼品问题。2015年至2019年期间,乔爱宝先后7次在春节前违规收受辖区内学校以拜年为名所送礼品,包括超市购物卡9000元、飞天茅台酒3箱、五粮液酒1箱。2020年9月,乔爱宝受到党内严重警告处分。

扬州市体育竞赛管理中心主任刘靖等人违规发放津补贴问题。2013年7月至2018年12月,刘靖在担任扬州市体彩中心党支部书记、主任期间,为规避上级主管部门规范发放津补贴的相关规定,与时任体彩中心副主任宋捷商议决定,套取现金22.7万元,给中心4名领导干部违规发放津补贴,其中刘靖、宋捷分别领取7.5万元、4.7万元。2020年7月,刘靖受到党内严重警告处分并被免职;同年11月,宋捷受到党内警告处分。

苏州市文化市场综合执法支队副支队长范铭宏违规接受管理和服务对象宴请并收受礼金问题。2015年至2019年,范铭宏在担任苏州市旅游质量监督管理所所长、市文化市场综合执法支队副支队长等职务期间,先后6次违规接受私营企业主宴请并收受礼金,其中5次每次收受人民币1万元、1次收受美金0.2万元。范铭宏还存在其他违纪问题。2020年9月,范铭宏受到党内严重警告、政务撤职处分。

沭阳县卫生健康局党委书记、局长刘刚违规借用管理和服务对象车辆等问题。2013年起,刘刚在先后担任县计生局局长、卫计委主任、卫健局局长等职务期间,借用下属卫计中心主任高某私家车长达7年未支付费用,且车辆的保险、保养、年检等费用仍由高某承担,直至组织调查其相关问题时才退还车辆。2020年2月,宿迁市组织开展“领导干部违规借用管理和服务对象款物问题专项整治”,刘刚对上述情况隐瞒不报。2020年11月,刘刚受到党内严重警告、政务降级处分。

无锡经济开发区太湖街道人大工委主任刘卿违规公款吃喝问题。2018年6月,刘卿打电话让街道下属企业负责人钱某(另案处理)在酒店安排龙虾宴用于私人宴请,费用3432元由钱某结账,并拆分为4张发票在其任职企业公款报销以逃避监管。2020年1月,上级巡察组向刘卿了解此问题时,刘卿未如实说明上述情况。2020年8月,刘卿受到党内严重警告处分。