纪检监察官方公众号
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
关于加强2020年国庆、中秋期间作风建设的通知
发布时间:2020-09-29

各基层党委(党工委、党总支),各单位、各部门:

国庆、中秋双节临近,为坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒抓好作风建设,严防“四风”反弹回潮,确保节日期间风清气正,根据上级有关精神,现就加强中秋、国庆期间作风建设要求如下:

一、提高政治站位,增强政治自觉。全校上下要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,深入领会习近平总书记关于疫情防控和作风建设重要指示批示精神,以高度的政治自觉与落实中央八项规定精神要求对标对表,严守各项纪律要求,筑牢防腐思想堤坝,驰而不息纠治“四风”,将“严”的主基调长期坚持下去,推动疫情防控和学校事业发展“双胜利”。

二、落实主体责任,主动担当作为。各级党组织要切实落实全面从严治党主体责任,统筹推进常态化疫情防控和作风建设,及时传达学习中央纪委和省纪委节前公开通报曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,深入学习《南京工业大学廉洁文化教育方案》,将方案要求在本单位落实落细;各单位负责人要率先垂范,切实履行好第一责任人责任,对节日期间纠治“四风”工作早安排、早部署、早提醒,强化责任落实,用身边案例开展警示教育,深刻吸取教训,举一反三、引以为戒;领导班子成员要认真落实“一岗双责”,不断加强对分管部门党员、干部、教职工的纪律约束,做到真管真严、长管长严,层层压实责任,确保廉洁自律各项规定落地见效。

三、强化师德师风,坚守纪律规矩。节日期间是考验党员干部作风、考验师德师风的关口。全体党员、干部和教职工要牢记职责使命,坚持立德树人,树立好高校教师遵纪守法、潜心育人、言行雅正、廉洁自律的形象。要深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,从自己做起,杜绝“舌尖上的浪费”。要严禁餐饮奢侈浪费、违规公款吃喝、违规公务接待;严禁违规购买、收送烟酒、高档土特产、月饼(券)、螃蟹(券)等节礼;严禁收受学生及家长、下属、业务关系单位等的吃请和各种形式的礼品礼金;严禁公款旅游、公车私用;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的场所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁酒驾醉驾、赌博、打架斗殴等违纪违法行为;严禁违反疫情防控有关规定等,共同营造廉洁文明、欢乐祥和的节日氛围。

四、深刻吸取教训,杜绝酒驾醉驾。近年来,我校接连发生两起醉驾案件,影响十分恶劣、代价非常沉重、教训极其深刻。这两起醉驾案件充分暴露出在当前高压态势下仍有少数党员、干部和教师思想麻痹、心存侥幸、遵纪守法意识淡薄,违背社会公德、违反党纪国法,造成严重后果。酒驾醉驾行为不仅害人害己、危害社会安全,也严重抹黑党员干部和教师队伍整体形象。各单位要以案说法、以案明纪、以案为鉴,做到通知到位、教育到位、警示到位,坚决杜绝酒驾醉驾行为。

五、保持利剑高悬,严查顶风违纪。中央八项规定精神是长期有效的铁规矩、硬杠杠,必须保持定力,长抓不懈。校纪委(监察专员办)将持续保持高压态势,扭住落实中央八项规定精神不放,久久为功,深入重点领域开展监督检查,紧盯“四风”问题和餐饮浪费等行为,畅通监督渠道、加大查处力度,对节假日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题一律点名道姓公开通报曝光,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,释放越往后执纪越严信号,坚持“三不”一体推进,坚持纠“四风”和树新风并举,不断巩固作风建设成效,推动化风成俗,成为习惯。

廉洁过节、一寸不让。各单位各部门要召开会议,将本通知要求传达到每一位党员、干部和师生员工,要加强纪律和警示教育,强化师德师风建设,特别是要加强对“八小时外”的教育监督管理;广大党员、干部要深刻吸取教训,加强自我约束,带动广大师生自觉增强纪法意识,严守纪法底线,做到知敬畏,存戒惧、守底线,确保风清气正过廉节,为建设国内一流国际知名创业型大学作出贡献。

举报电话:025-58139069、19816538383

电子信箱:jubao@njtech.edu.cn

 

                                                                                                                                          中共南京工业大学纪律检查委员会

                                       省监委派驻监察专员办公室

                                                             2020年9月28日    



附件1

        中央纪委国家监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

   日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:

  全国对外友协机关党委(人事工作部)原副书记宗林红同意并参与公款旅游和违规接受公款宴请问题。20194月,全国对外友协机关党委(人事工作部)在组织任职培训班期间,宗林红同意改变培训日程,游览了多个5A4A级景区,相关费用由当地友协支付或协调解决。其间,宗林红等人还组织培训班全体人员先后3次违规接受地方政府及地方友协宴请。宗林红受到党内严重警告处分,调离机关党委(人事工作部),其他相关责任人受到相应处理,均退赔相关费用。

  浙江省杭州市萧山区卫生健康局原党委委员、副局长李侃违规收受可能影响公正执行公务的礼品和消费卡、违规接受宴请等问题。2015年至20201月,李侃多次在中秋、国庆等节日期间收受该局及下属单位工作人员6人所送的礼品、消费卡、“烟票”等财物,共计价值4.25万元;多次接受管理服务对象宴请。李侃还存在其他违纪行为,受到留党察看一年、政务撤职处分,并被收缴违纪所得。

  中国农业银行山西分行忻州市宁武县支行原行长周文喜违规操办女儿婚宴问题。20198月,周文喜按单位有关规定向组织申报拟为其女儿举办婚宴15桌。周文喜在操办女儿婚宴过程中,除按申报举办婚宴外,还于事前安排5桌宴请,事后又于中秋前夕安排3桌宴请。其间,周文喜违规收受本单位员工84人礼金共计3.52万元。周文喜受到党内严重警告处分,违规收受礼金予以退回。

  甘肃省定西市水文局局长邓居礼公车私用问题。2018年至2019年,邓居礼利用赴靖远县等地基层水文站检查工作时机,3次驾驶公务车辆前往会宁探亲;2019年国庆节假日期间,先后7次驾驶公务车辆办理个人事务。邓居礼受到党内警告处分。

  吉林省长春市人民防空办公室原党组书记、主任战国立等人违规发放津补贴问题。201612月至201812月,长春市人防办违规采取“全员、等额”方式发放“人防进洞补助”,市人防办机关共发放42.26万元。战国立和市人防办原党组成员、副主任袁家春对此负领导责任,分别受到党内警告处分,其他相关责任人受到相应处理。

  青海省农业农村厅兽医局原党支部书记、局长马睿麟违规收受礼金问题。马睿麟分别在2017年、2018年、2019年春节前,收受某生物药品厂法定代表人以拜年名义所送钱款共计1.4万元,收受某生物技术股份有限公司业务人员以拜年名义所送12瓶茅台酒提货卡。20122016年,马睿麟在担任省动物疫病预防控制中心主任期间,还多次收受某生物技术股份有限公司业务人员以拜年名义所送钱款共计6万元。马睿麟受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为三级调研员。

  中央纪委国家监委指出,在中秋、国庆前夕对典型案例进行通报曝光,目的是教育提醒广大党员干部始终绷紧作风建设这根弦,知敬畏、守纪律,自觉抵制享乐奢靡歪风。上述6起案例,涉及违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴、违规使用公车、违规操办婚宴、违规公款旅游等多种情形,都是节日期间容易发生的踩踏纪律红线的突出问题。以上受处分的干部,有的顶风违纪,有的心存侥幸,但最终均受到严肃处理,再次释放了执纪必严、违纪必纠的强烈信号,进一步印证中央八项规定精神是长期有效的铁规矩、硬杠杠,必须保持定力,寸步不让。

  中央纪委国家监委强调,广大党员干部要提高政治站位,增强斗争精神,以自我革命的决心,切实增强落实中央八项规定精神、纠治“四风”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。各级纪检监察机关要继续坚守重要节点、紧盯薄弱环节,针对节日期间易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,加强监督检查,对顶风违纪问题严查快处、决不放过。有力有效履行监督基本职责、第一职责,做实做细日常监督,抓早抓小,对苗头性倾向性问题见微知著、及时防治。聚焦重点对象、重点部位环节强化监督检查,找准“靶子”、查清“病灶”,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。持续推动制度建设,加强制度执行情况监督检查,打通“制度执行最后一公里”,切实把制度优势转化为治理效能。强化责任担当,认真落实监督责任,压实党委(党组)主体责任,督促职能部门履行监管职能,推动形成统筹协调、上下贯通纠治“四风”的合力,为不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利提供坚强的作风保证。

 (来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-09-28

   

附件2

江苏省纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题

省交通工程建设局质量安全技术监督处副处级干部刘朝晖违规收受购物卡问题。2013年至2017年春节前,刘朝晖先后7次收受某路桥工程建设公司、某交通科技集团公司等3家管理服务企业负责人所送的购物卡,折合人民币2.4万元。20202月,刘朝晖受到党内严重警告、政务记过处分。

南京市公安局鼓楼分局原党委委员、副局长桂亮违规接受管理服务对象宴请、收受礼金问题。20185月至2019年春节前,桂亮先后4次接受辖区内某餐饮娱乐企业负责人的宴请,并每次收受该负责人所送的礼金5000元或1万元,共计3万元。20208月,桂亮受到党内严重警告处分,并被调离原岗位。

靖江市人力资源和社会保障局原党委书记、局长符平违规收受礼品问题。2014年至2019年春节前,符平先后7次共收受承接该局大病保险业务的保险公司负责人等所送的14条高档香烟、14瓶高档白酒,折合人民币2.06万元。20204月,符平受到党内严重警告处分。

扬中市司法局党组成员、副局长王晓雪等人借公务差旅之机旅游问题。20185月,王晓雪带领局机关和街道司法所5名干部赴昆明市考察学习,行程2天。王晓雪在公务活动结束后,擅自决定改变行程,带领团组一行绕道前往丽江古城、泸沽湖、香格里拉等地游玩了5天。 20206月,王晓雪受到党内警告处分,其他人员分别受到相应处理。

连云港市海州区宁海街道党工委书记杜新春、原党工委副书记、办事处主任李克成违规发放奖金问题。20192月、20201月,由李克成提议,经领导班子会议研究或杜新春同意,宁海街道办事处在已足额发放考核奖的基础上,决定给部分领导干部和工作人员超标准发放奖金,两次合计17.2万元,其中杜新春、李克成分别领取了5692元、17542元。20208月,杜新春受到党内警告处分,李克成受到党内严重警告处分,违规发放的奖金全部追缴。

阜宁县种子管理站原站长颜凤亚违规公款吃喝、公款送礼、发放津补贴等问题。20132月至20179月,颜凤亚在担任阜宁县作物栽培指导站站长期间,通过虚开发票套取省级水稻、小麦高产增效创建项目专项资金174.97万元,其中用于违规吃喝56.33万元,违规赠送礼品礼金、购物卡等23.8万元,违规发放津补贴13.76万元;并违规在下属农业科技服务公司报销烟酒、礼金等费用21.61万元。20207月,颜凤亚受到留党察看两年、政务撤职处分;时任县农委党组成员、副主任宋贤利作为分管领导未正确履行监管职责,受到党内严重警告、政务记过处分。

江阴市云亭实验小学党支部书记、校长钱丽君等人私车公养问题。20138月至20193月,钱丽君和分管后勤的副校长周辰龙、总务主任朱吴卫违规使用学生食堂柴油灶加油卡为各自的私家车加油,钱丽君花费3.2万元,周辰龙花费1.9万元,朱吴卫花费1.8万元。组织调查前,上述3人全额退缴了违纪款项。20203月,钱丽君受到党内严重警告处分,周辰龙、朱吴卫分别受到党内警告处分。

(来源:江苏省纪委监委网站,时间:2020-09-25