纪检监察官方公众号
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
关于在常态化疫情防控下加强 2020年“五一”端午期间作风建设的通知
发布时间:2020-04-29

各基层党委(党工委、党总支),各单位、各部门:

2020五一、端午假期将至,新冠病毒疫情内防反弹、外防输入的任务依然繁重,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委五次全会精神,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,保持定力、寸土不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,确保节日期间风清气正。

根据上级有关精神,结合《中央纪委国家监委通报八起形式主义官僚主义典型问题》和《江苏省纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题》要求,现就加强五一端午期间作风建设要求如下:

一、深化思想认识,提高政治站位

全校上下要认真学习习近平总书记关于疫情防控和作风建设重要指示批示精神和党中央决策部署,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,进一步提高政治站位和政治觉悟,严守各项纪律要求,筑牢防腐思想堤坝,持之以恒纠治四风将“严”的主基调长期坚持下去,推动疫情防控和学校事业发展双胜利

二、切实履行主体责任,落实从严治党要求

各级党组织要扛起作风建设主体责任,巩固深化主题教育成果,把严明作风建设要求作为落实全面从严治党政治责任的重要内容,在统筹推进疫情防控工作和学校事业发展的同时,以坚强的政治定力和担当作为推动中央八项规定精神落地生根。坚持纠四风和树新风并举,继续保持高压态势,进一步加大纠治四风问题工作力度,既要严肃查处四风问题尤其是形式主义、官僚主义问题,又要落实三个区分开来要求,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、套路中解脱出来;同时大力推动思想道德和党纪国法教育,深入挖掘和弘扬中央八项规定精神中蕴含的公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等理念,大力弘扬新风正气,推动纠四风、树新风化风成俗、成为习惯。

三、强化廉洁自律意识,增强拒腐防变能力

全校党员领导干部特别是主要领导干部要发挥头雁效应,紧绷纪律之弦、强化纪律观念,以更高的政治自觉,更实的行动举措,带头改作风转作风,主动抓作风治歪风,严格遵守廉洁自律各项规定和学校疫情防控的相关要求,以上率下,层层传导压力,狠抓工作落实。切实把自己摆进去,认真检视反思,不断提高自身拒腐防变免疫力,真正使中央八项规定精神内化为价值追求,外化为行为习惯。

四、强化师德师风建设,牢固树立身份意识

教育规律千万条,立德树人第一条。广大教师要牢记职责使命,不忘育人初心 ,加强师德修养,立德树人,认真学习领会《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,强化纪律规矩意识,守好底线,不踩红线,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,提振师道尊严维护教师良好形象。

五、自觉抵制不正之风,营造气正氛围

各级党组织和师生员工要以更高的政治自觉,更实的行动举措,主动抵制歪风邪气,弘扬清风正气。做到过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律。通过案例切实开展警示教育,认真检视问题,不以看戏心态看通报,不当置身事外的观众,持续坚持九严禁

1. 严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;

2. 严禁利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结人缘拉关系;

3. 严禁违规公款购买和收送节礼、会员卡、电子红包等;

4. 严禁违规公款吃喝、旅游或参与高消费娱乐、健身等活动;

5. 严禁违规使用公车、私车公养;

6. 严禁借节假日之机大操大办婚丧喜庆和借机敛财;

7. 严禁违规出入私人会所等违反中央八项规定精神的行为;

8. 严禁参与迷信和酗酒、赌博等活动;

9. 严禁奢侈浪费等各种违规违纪违法行为。

学校纪委(监察专员办)将坚持政治引领,扎紧监督篱笆,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,锲而不舍、持续发力。对发生在节日期间的问题线索、重要舆情,快查严处,大力深化整治形式主义、官僚主义,毫不松懈严查享乐、奢靡问题。加大通报曝光和责任追究力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,慎终如始做好疫情防控监督工作,及时发现和纠正落实疫情防控责任不力、违反疫情防控工作纪律的问题,为打赢疫情防控和学校事业发展双胜利提供坚强纪律保障。

举报电话:025-5813906919816538383

电子信箱:jubao@njtech.edu.cn


       中共南京工业大学纪律检查委员会

                                 江苏省监委派驻南京工业大学监察专员办公室

                                                         2020427


附件1

中央纪委国家监委通报八起形式主义官僚主义典型问题


黑龙江省哈尔滨市副市长陈远飞,哈尔滨医科大学党委常委、副校长傅松滨等人对新冠肺炎疫情防控不力,不尽责不担当不作为问题。20204月以来,哈尔滨市出现由境外输入新冠肺炎既往感染者传染、因家庭和住院交叉感染引发的聚集性疫情,导致哈尔滨市疫情出现反弹,造成严重后果和不良影响,充分暴露出相关职能部门和党员领导干部、公职人员对疫情防控的重要性、严峻性认识不足,没有切实履行好属地领导责任、主体责任、主管责任、岗位责任,疫情防控措施不落实,外防输入、内防反弹存在漏洞。陈远飞作为哈尔滨市副市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥,对疫情防控重要性及严峻形势认识不足,没有切实履行分管职责,对发生聚集性疫情、造成严重社会影响负主要领导责任,受到政务记过处分。傅松滨作为哈尔滨医科大学党委常委、副校长、校应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长,在指导医院全面恢复医疗工作中,思想麻痹、履职不力,造成哈医大一院院内感染,负主要领导责任,受到党内警告、政务记过处分。其他16名相关责任人分别因组织管理不到位、落实属地管理责任不力、未严格按照防控技术指南做好院感防控、对医护人员教育监督管理不到位、违反疫情防控期间诊疗规定等受到相应党纪政务处分。

 甘肃省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李兰宏等人在部署、落实农村危房改造工作中作风飘浮、脱离实际问题。2018年,甘肃省住建厅在精准脱贫农村危房改造回头看专项行动中部署工作草率,在2个多月时间内仅此项工作就先后4次发文更改工作要求、表格内容和上报时限,令基层无所适从,加重基层负担。20186月,在没有深入调研、没有充分征求基层意见的情况下,照搬照抄其他地方的做法,印发了《甘肃省农村危房改造档案管理实施细则》,脱离本省实际,内容冗杂,工作程序环节繁多,基层工作人员理解困难、难以落实,导致危房改造工作花钱多、推进慢、效果不佳,干部群众反映强烈。省住建厅关于农村危房改造的工作部署朝令夕改,工作流程繁琐难懂,任务落实流于形式,对全省脱贫攻坚工作造成了负面影响。李兰宏作为分管村镇建设处的副厅长,负有重要领导责任,受到党内警告处分。省住建厅村镇建设处处长贺建强负直接责任,受到党内警告处分。

 江苏省南京市江北新区生态环境和水务局原副局长梅理清等人在落实生态环保工作中失察失职问题。20194月,江北新区环境监察大队发现某企业在清理化工原料时有污水混合物溢流到厂外,要求该企业将化工原料转运,但未督促企业及时将问题整改到位,致使污水混合物随降雨冲刷排入河道造成污染。2014年至2019年,该监察大队对某科技公司开展日常监督检查30余次,其中11次发现露天堆场等场所存在问题,检查人员虽当场提出监察建议,但轻信该公司解释,未按要求对堆放物料进行深入核查,带来环保安全隐患。梅理清作为监察大队主管领导,对此负主要领导责任,同时对此前发生的违规审批无处理能力企业处理废水污染长江问题负主要领导责任,受到党内严重警告、政务撤职处分,降为三级调研员。其他相关责任人受到相应处理。

 天津市河西区天塔街道原党工委委员、办事处副主任彭太刚等人在扫黑除恶专项斗争中不作为、不负责问题。20182月,天津市河西区部署各街道办事处开展涉黑涉恶线索摸排工作,彭太刚等人没有按照工作方案的要求组织实地排查,也没有对群众信访件进行全面梳理和分析研判,仅仅依靠社区报送情况和简单的口头询问等方式应付排查工作。群众多次举报当地金冠会馆负责人范某雇佣20余名社会人员阻碍执法、天塔街综合执法大队为金冠会馆充当保护伞等问题,但天塔街道一直未将已掌握的金冠会馆问题线索作为涉恶问题线索上报。20193月,范某被认定为恶势力犯罪团伙成员并被提起公诉。彭太刚作为分管领导,在扫黑除恶工作中履职不到位,造成辖区内线索排查出现遗漏,受到政务警告处分。其他相关责任人受到相应处理。

 广东省深圳市西部公共汽车有限公司原党委书记、董事长冷魁等人乱决策、乱拍板、乱作为问题。20185月,冷魁违反企业国有资产监督管理相关规定,在明知上级主管单位持反对意见的情况下,擅自签字同意在股权变更文件上加盖公章,并让公司法定代表人孙甫伶配合办理工商变更登记。冷魁违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为,事前不请示、事后不报告,削弱了国有资本对公司的控制力,使国有资产面临监管漏洞和重大风险。冷魁还存在违反议事规则个人决定其他重大事项问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分。孙甫伶还存在违反招投标法律法规规定问题,受到党内严重警告处分。

 贵州省黔东南州岑巩县政府党组成员、原副县长、生态移民局局长陈跃履职不力、弄虚作假问题。陈跃在负责脱贫攻坚易地搬迁工作中,推动项目建设不力,截至20197月全县达到入住条件的移民住房仅有584套,与任务数相差740套,实际搬迁户和搬迁人数只占总计划的24.24%26.17%;同年6月,上报易地扶贫搬迁相关数据时,陈跃明知工作实际进展与工作标准还存在较大差距,就要求职能部门按住房主体建设完成率100%上报。陈跃工作怠惰,弄虚作假,对岑巩县脱贫攻坚工作造成消极负面影响,受到党内严重警告处分,并被免去副县长、生态移民局局长职务。

 陕西省榆林市定边县人力资源和社会保障局原党总支委员、副局长张宏学搞特殊、耍特权问题。2019813日,张宏学参加定边县职工歌咏比赛颁奖晚会,在乘车进入晚会现场时,因没有通行证被拦停,与现场交警执勤人员发生言语冲突,声称不让进,明年不要来找我签合同,对执勤人员耍官威、颐指气使,并用手机对执勤人员拍照。张宏学的不当言行在社会上造成恶劣影响。张宏学受到党内严重警告处分,并被调离人社系统、责令辞去定边县第十八届纪委委员。

 江西省赣州市定南县工业和信息化局原党组书记、局长曾世明履职不力影响复工复产等问题。20202月,曾世明担任县疫情防控指挥部工业企业复工复产工作组办公室主任,负责统筹协调新冠肺炎疫情防控期间该县复工复产工作。曾世明未按工作要求对各责任单位实际开展工作情况及时进行督促,也未能全面掌握各企业复工复产存在的问题并加以解决,致使该县第一批拟复工复产的28家企业中有19家企业未按要求复工复产。之后,县政府再次召开复工复产调度会,明确要求10家重点工业企业于212日之前复工复产,会后曾世明未安排向拟复工复产企业逐一传达会议要求,其中7家企业因不知晓会议要求而未能按期复工复产。曾世明作风不实、推进不力,致使该县工业企业复工复产工作滞后,造成严重不良影响,同时还存在其他不正确履职问题,受到党内严重警告处分,并被免去工业和信息化局局长职务。


附件2

江苏省纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题


省战略与发展研究中心营商环境研究所所长李家勋违规收受礼品礼金问题。2015年至2018年的春节期间,时任省信息中心副总经济师、省公共信用信息中心副主任李家勋,违规接受某企业为其个人持有的饭店储值卡充值共计3万元、收受高档烟酒等礼品折合1.9万元。20203月,李家勋受到党内警告处分。

徐州市团校原党总支书记、常务副校长(主持工作)黄洁违规发放津补贴福利、私车公养、违规公款吃喝等问题。20131月至20188月,徐州市团校以下县补贴”“搬家特别贡献奖等名义违规发放津补贴共计11.7万元,违规购买使用、发放购物卡、代金券共计5.2万元;经黄洁签批,报销其本人及部分职工私家车加油费共计3.2万元。201711月,黄洁安排虚开会议经费发票套取2.7万元,留在饭店账上用于违规吃喝。20201月,黄洁受到党内严重警告处分并被免去党总支书记职务;20202月,因落实领导责任不力,共青团徐州市委副书记刘筱婕被提醒谈话。

镇江市国际交流中心原党支部书记、总经理赵兴河违规用公款送礼、发放福利问题。2016年至2018年,赵兴河多次安排购买购物卡合计10.2万元,用于向相关单位送礼或违规发放福利,相关费用以咨询策划费”“服务推广费等名义在下属企业报销;指使他人在下属企业虚报餐费套取6.1万元,坐收坐支国际交流中心代售保险返点4.2万元,全部用于向相关单位送礼。201911月,赵兴河受到党内严重警告处分。

昆山市液化气化工有限公司原法定代表人、执行董事兼总经理姚金男公车私用、私车公养问题。20181月至20194月,姚金男自担任昆山市液化气化工有限公司法定代表人、执行董事兼总经理起,长期将公车开回家;并利用职务之便,先后26次违规使用公务加油卡为其私家车加油,费用共计7243元。20194月,姚金男被免去公司法定代表人、执行董事兼总经理职务;同年10月,受到撤销党内职务处分。

泰州市姜堰区市场监督管理局城区分局副局长(主持工作)黄成明等人违规发放津补贴福利问题。2014年底至20182月,城区分局以虚开办公用品发票、虚增人员工资等方式套取7.1万元,向辖区内企业收取赞助费8.6万元,全部用于违规发放津补贴福利。20195月,黄成明受到党内严重警告处分;因参与向企业收取赞助费,副局长董春华、监管二科科长章再礼分别受到党内警告处分;其他责任人受到相应处理。

响水县原副县长、县公安局原党委书记、局长沈爱东等人在疫情防控期间违规公款吃喝问题。2020227日下午4时,响水县公安局协调召开公检法联席会议,会后,沈爱东邀请县人民法院党组书记、院长徐祥,县人民检察院党组书记、检察长孟庆松及党组成员、县纪委监委第十派驻纪检监察组组长汪登波等17人,前往县公安局交警大队食堂包厢打牌、聚餐并饮酒。20203月,沈爱东受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级主任科员;徐祥、孟庆松分别受到党内严重警告处分;汪登波和县公安局党委委员、交警大队大队长陆步军分别受到党内警告处分;其他责任人受到相应处理。因落实主体责任不力,响水县委、县公安局党委、县人民法院党组、县人民检察院党组分别被责令作出检查,县委常委、政法委书记徐莉被诫勉谈话。


附件3

警惕!五一违规吃喝新动向新表现


427日,中央纪委国家监委网站通报山东、广东、黑龙江、浙江、湖南等地纪检监察机关查处的31起违反中央八项规定精神典型问题,包括山东省高级人民法院原党组副书记、副院长李勇违规收受礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请等问题,广东省佛山市人民检察院原副科职干部、一级检察官何凯翔接受管理服务对象宴请问题,浙江省工艺美术研究院有限公司在杭州某饭店违规举办团拜聚餐问题。

自今年1月以来,中央纪委国家监委网站通报违反中央八项规定精神案例103起,其中违规吃喝问题20起。通报案例表明,违规吃喝问题具有顽固性和反复性,严查享乐奢靡之风、整治违规吃喝问题丝毫不能松懈。

五一端午将至,要继续保持高度警惕,强化监督检查,对违规吃喝奢靡之风扭住不放、严肃查处,释放坚决从严、持续从严、一严到底的明确信号。

浙江省杭州市富阳区粮食收储公司原经理、党总支副书记高明华,党总支原书记许路生等人,4年多的时间里在多家饭店吃喝545次,餐费金额高达77.62万元。“平均一周要吃喝23次,基本都是所谓的‘公务接待’。”参与办理该案的富阳区纪委监委干部何小青记忆深刻。

据估算,该公司每年的业务招待费高达40多万元。为掩人耳目,高明华、许路生等人以经班子集体研究为名,授意财务人员以虚假列支等方式,将超标准公务接待的餐费以粮食运费、材料费等形式报销。2014年至2018年,高明华等人违反国家法律法规,以虚假列支等方式违规套取资金用于列支日常购买的烟酒、土特产及餐费等,累计达137.16万元。

统计发现,在通报的典型案例中,违规吃喝与其他违纪行为交织的超过60%;涉案人员受到留党察看、开除党籍等重处分或移送司法机关的7起,占35%

如山东省高级人民法院原党组副书记、副院长李勇不仅违规收受礼金、接受可能影响公正执行公务的宴请、公款购买高档烟酒用于公务接待,还严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和国家法律法规,并涉嫌受贿犯罪。

中国社会科学院副研究员田坤认为,违规吃喝是“四风”典型问题,实质上也是思想不牢、党性薄弱的表现。例如,广东省阳春市春城街道七星村原党支部书记、村委会主任欧克明任职期间,大吃大喝欠下9家饭店餐费87万余元。其不仅不反思自身错误,还反问办案人员,“村集体资金本来就应该取之于民、用之于民,我身为村委会主任,拿来请村民吃饭有什么错?”在他看来,担任村党支部书记就在村里享有“话语权”,并沉迷于这种权力带来的享受。

从以上案例可以看出,违规吃喝享乐奢靡老问题的病灶未倒、病根仍在。作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松,必须深化认识、提高警惕,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。

党的十八大以来,驰而不息狠抓中央八项规定精神落实,持续发力纠“四风”、树新风,违规吃喝问题得到有效遏制。但是高压之下,违规吃喝也出现新动向新表现。梳理中央纪委国家监委网站通报的典型案例发现,违规吃喝主体隐蔽、花样翻新、地点转暗、结算复杂,增加了监督执纪的难度。

地点更隐蔽。通报案例中,有的把就餐地点转移到由私人住宅改造、具有私人会所性质的隐蔽场所。

例如,安徽省铜陵市纪委监委今年2月底通报,枞阳县项铺镇原党委书记张颂等人,疫情防控期间在民营企业主疏某家中聚餐并饮酒。有的把接待地点转移到单位内部食堂、培训中心及私人企业餐厅。例如,山东省潍坊市滨海经济技术开发区先进制造产业园原党委副书记张志尊等人,疫情防控期间违规使用公车到企业内部接待餐厅接受管理服务对象宴请。

花样再翻新。通报案例中,既有借学习、考察、休假之名,组织宴请或接受企业接待,也有借会议、培训之名,组织会餐或安排宴请。

例如,浙江省工艺美术研究院有限公司在杭州某饭店举办团拜聚餐活动,餐费及酒水等费用在公款内列支。还有的借工作指导为名,组织吃喝宴请,之后以接待上级考察名义用公款报销。例如,云南省砚山县阿猛镇文化广播电视服务中心原主任杨爱军以接待上级单位检查指导为名,采取虚开菜单、拼凑发票等手段,违规报销应由个人承担的餐费1.17万元。

频使障眼法。在吃喝人员上,对陪餐人员和人数刻意控制,人数由多变“少”,控制陪餐人员为“自己人”。在吃喝方式上极力伪装。

例如,天津市医药集团原党委书记、董事长张建津多次接受民营企业老板安排的宴请,将茅台、五粮液等高档酒装入矿泉水瓶带入饭店饮用。

结算更复杂。通报案例中,有的在会议费、培训费中变相支出;有的将公务接待费与职工餐费、工会经费、培训经费等混在一起。

例如,湖南省常德市公安局巡警特警支队用公款购买、使用烟酒,并以办公用品、印刷费等名目报销烟酒费用6.13万元。有的利用自身职权或工作关系向下属单位转嫁、摊派吃喝费用;有的虚开发票、编造报销理由,或分次开票、改变开票类型违规报销。例如,宁夏回族自治区科技厅原厅长马清贵在北京个人用餐消费1.73万元,由下属公司支付。

423日,中央纪委国家监委公布了20203月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况,这已是连续第79个月公布月报数据。数据显示,“违规吃喝”查处问题数585起、处理917人、党纪政务处分558人。其中,“违规接受管理和服务对象等宴请”161起、处理294人、处分181人,分别占27.5%32.1%32.4%

这是今年整治“四风”的一个新变化。十九届中央纪委四次全会强调,巩固拓展作风建设成效。

全会后,中央纪委国家监委对查处享乐主义、奢靡之风问题的数据统计指标进行了优化调整,紧盯“不吃公款吃老板”等隐形变异问题,将“其他”项中的“违规接受管理和服务对象等宴请”作为另一统计子项单列,进一步突出了治理重点。

数据背后是各地纪检监察机关聚焦违规吃喝,纠治“四风”问题的具体实践。在疫情防控监督工作中,天津市纪委监委组成6个监督检查组深入各地各部门,严肃查处组织和参与聚餐、聚会、打牌娱乐等聚集性活动。河南省纪委监委利用税务部门发票管理系统,查处机关事业单位和国有企业涉嫌违规吃喝、公款大额购买酒水等问题,提升发现线索、查纠问题的精准度、可靠性。甘肃省陇西县纪委监委梳理了报销违规吃喝费用的典型表现,通过强化财务管理、规范报销,把好“关口”,堵住“精致走账”的“暗门”。

五一假期将至,违规吃喝在节日期间易发多发。持续疫情防控下,个别党员干部容易产生趁着假期出去放松、违规搞吃喝玩乐的念头。连日来,各地纪检监察机关加大对隐蔽公款吃喝违纪行为的查处力度,点名道姓通报曝光,既处理当事人,也对相应领导班子和领导干部进行责任追究,自上而下强化组织监督力度,坚决防止违规吃喝问题反弹,提前敲响警钟。

守住重要节点,巩固拓展作风建设成效,就要坚持“三不”一体推进,持之以恒落实中央八项规定精神,大力深化整治形式主义、官僚主义,毫不松懈严查享乐、奢靡问题,努力构建纠治“四风”长效机制,推动化风成俗、成为习惯。

来源:共产党员网