纪检监察官方公众号
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文
学校党委巡察组向被巡察党组织反馈巡察意见
发布时间:2020-10-29

 10月13日至26日,校四届党委第一轮巡察对8个被巡察党组织进行反馈。8个巡察组分别向化工学院党委、城市建设学院党委、建筑学院党委、生物与制药工程学院党委、经济与管理学院党委、电光源材料研究所党总支、交通运输工程学院党委、先进材料研究院党委反馈巡察意见。

 校党委高度重视巡察工作,党委常委会专题学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和指示精神,认真研究部署并扎实推进。坚持政治巡察定位不动摇,紧紧围绕“四个落实”,深入查找政治偏差,重点检查贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委及学校重大决策部署情况;贯彻落实全面从严治党战略部署情况;贯彻落实新时代党的组织路线情况;对巡视巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。按照省委巡视办要求,结合学校实际,通过抓上级重点关注、抓学校重点任务、抓师生重点关切,不断推进巡察政治监督的具体化、常态化。

 本轮巡察主要呈现出三个特点,一是坚持统筹谋划,把保障巡察成效作为出发点,做到组织领导更加有力、制度规范更加完善,建立“三库一平台”巡察干部队伍体系,制定《党委巡察工作规划(2019-2023)》《2020年工作计划》《第一轮工作方案》《工作手册》《学习手册》《培训材料汇编》等20余项工作材料;二是坚持政治巡察,把精准发现问题作为着力点,做到强化政治监督、突出问题导向,通过“干部师生必谈、座谈会必开、会议记录必看、信访举报必收、实地现场必查、重要会议必列席”的“六必”措施,找准问题病灶,精准“画像”;三是坚持整改落实,把推动问题解决作为落脚点,做到立行立改、全面整改,发放8份《立行立改通知书》共推动12个问题立即解决,同步建立线上巡察整改系统,全面提升整改实效。

 巡察期间,8家被巡察党组织积极配合开展巡察工作。各巡察组共访谈领导班子成员、科级以上干部、党支部书记、系主任、特邀监察员、师生代表等200余人次,召开教师和学生座谈会15场(200余人),实地走访调研20余次,查阅党委会、党政联席会、民主生活会、支部记录等台账1200余份,列席被巡察单位党委会、党政联席会议8次,收到相关意见建议40余条,开展组内研讨学习40余场次,发现主要问题38个。

 在反馈会上,各巡察组指出,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委和学校重大决策部署,管党治党责任意识整体提升,全面从严治党呈现持续向上向好态势,各项工作取得新的积极进展,为学校事业高质量发展贡献了应有的力量。与此同时,各巡察组也指出了存在的问题:有的单位贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,与实际工作紧密结合不够;有的对学校重大决策部署落实不到位,攻坚克难勇气不够,对本单位顶层设计和统筹谋划不够;有的落实立德树人根本任务,加强思想政治建设和人才培养等工作思考不深、措施不实,围绕“人才培养质量年”推进举措不多,“三全育人”氛围不浓;有的全面从严治党责任压实不到位,基层党支部“三化”建设不深入;有的对师生关心不够,了解、解决师生关切问题、反映突出问题不深入、不到位等等。巡察期间,还收到一些信访,已按规定转交相关部门进行处理。

 反馈会上,巡察组对整改提出要求,强调被巡察党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治站位,进一步强化使命意识和政治担当,主动适应新时代新形势新要求,从学校发展大局出发,认真贯彻落实上级和学校各项决策部署,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。要强化整改落实,对照反馈的问题认真研究、对账销号,切实做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,做好巡察工作的“后半篇文章”。各被巡察党组织均在本单位范围内公布了巡察反馈情况。

 各被巡察党组织主要负责人表示,将坚决扛起整改主体责任,把巡察整改作为重要政治任务,融入日常工作、融入全面从严治党。对巡察组反馈问题深刻反思、逐项梳理,制定整改方案,细化责任清单,以上率下、狠抓落实,做到全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,建立健全整改长效机制,推进各项工作高质量发展,助力学校建成国内一流国际知名创业型大学。


 (作者:巡察办;审核:夏侃)