当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2019年度基层党委(党工委、党总支)书记述责述廉工作的通知

发布时间:2020-03-11      

各基层党委(党工委、党总支):

根据《中国共产党党内监督条例》《江苏省属本科院校纪检监察机构工作规定》《中共南京工业大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》等有关文件规定,拟于3月底或4月初召开2019年度基层党委(党工委、党总支)书记述责述廉会议(具体时间和安排另行通知)。具体通知如下:

 一、述责述廉对象

各基层党委(党工委、党总支)书记,其中19个基层党委(党工委、党总支)书记需要现场述责述廉。

二、述责述廉内容

立足岗位职责,实事求是地报告2019年度执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党政治责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及个人执行廉洁纪律等情况,撰写述责述廉报告,并接受民主测评。

三、述责述廉方法步骤

1.撰写述责述廉报告。各基层党委(党工委、党总支)书记要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中全会精神,认真学习中央、省委及学校有关文件精神,深入开展调研,广泛征求意见,按照述责述廉要求,全面梳理一年来所负责基层党组织履行全面从严治党主体责任情况和疫情防控履职尽责情况,总结管党治党和党风廉政建设等方面取得的成绩,找出存在的问题并深入分析原因,明确下一步工作思路和措施,认真撰写述责述廉报告。

2.开展述责述廉测评。采取书面汇报和现场汇报相结合的方式进行。其中19个基层党委(党工委、党总支)书记需要现场汇报,其他基层党委(党工委、党总支)书记进行书面汇报,无需现场汇报,但仍需参会。

现场汇报结束后,由校纪委委员、相关职能部门主要负责人、基层党组织纪检委员代表和特邀监察员代表等结合述责述廉报告和平时掌握的情况,进行民主测评。测评结果、意见建议以及需要整改的问题,经校纪委书记、监察专员审核后由校纪委办公室予以反馈。

3.整改落实。根据反馈的意见建议,制定整改方案,明确整改任务和措施,认真抓好落实,并把整改落实情况作为下一年度述责述廉的重要内容。

四、述责述廉结果运用

述责述廉报告和测评结果将纳入领导干部廉政档案,作为业绩评定、评优评先、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对思想不重视、工作落实不到位、测评等次较差的基层党委(党工委、党总支)书记进行约谈。

有关要求

1. 统一思想认识,提高政治站位。开展述责述廉工作是新形势下加强党内监督,传导压力,督促责任落实的重要方法,是加强党风廉政建设、提高干部履职能力的有效途径,是推进全面从严治党、营造良好政治生态的重要措施。各基层党组织要统一思想,提高政治站位,充分认识开展述责述廉工作的重要意义,高度重视和认真对待,不得避而不谈、避重就轻、轻描淡写。

2. 认真述责述廉,自觉接受监督。要认真对照述责述廉内容逐项查、逐条述,坦言实情,自觉接受监督,如实向组织报告相关事项。述责述廉不同于一般业务总结,要突出问题导向。不得弄虚作假、虚夸成绩,不得表述雷同、走走过场。对于要求要把握要义,做到有的放矢、严格落实;对于问题要认真查找,做到边查边改、即知即改;对于特色要善于凝练,做到重点介绍、突出亮点和特色。

3. 推动问题整改,扛牢抓实责任。要以此次述责述廉为鞭策,清醒知责明责,认真履责尽责,切实对照测评结果和整改建议制定整改方案,落实具体措施,于述责述廉后的一个月之内将整改落实情况书面报告校纪委办公室。对反映问题比较集中、整改落实不到位的,校纪委将进行约谈,并将其作为下一年述责述廉重点对象,切实推动新时期全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

4. 材料报送要求。所有基层党委(党工委、党总支)书记均需撰写书面述责述廉报告,报告需经所在党组织集体研究并向分管联系校领导汇报,报告纸质版由基层党组织主要负责人签字盖章报送至校纪委办(行政楼417),电子版发送至jiwei@njtech.edu.cn。现场汇报的单位,需同时提交汇报PPT,汇报时长6分钟。材料报送时间:2020320日下午4:00前。

联系人:周静珍;电话:58139798;邮箱:jiwei@njtech.edu.cn





                                               中共南京工业大学纪律检查委员会

江苏省监委派驻南京工业大学监察专员办公室

                                202039