当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律的通知

发布时间:2020-01-31

各基层党委(党工委、党总支)、各单位、各部门:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻、任务紧迫,为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委决策部署要求,根据中央纪委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》和省纪委要求,坚定不移把学校党政各项决策部署和防控措施落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关工作纪律强调如下:

各级党组织要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来。要不忘初心、牢记使命,严格落实疫情防控主体责任,切实提高政治站位,强化政治担当,将落实疫情防控责任作为一项重要政治任务来抓。要组织动员各党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领广大师生按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求防控疫情,落实好联防联控措施,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。

各基层党委(党工委、党总支),各单位、各部门要按照学校部署要求,加强疫情防控工作体制机制建设,党政主要负责人为第一责任人,要全面摸排并掌握本单位人员的动态去向和实时情况,加强信息报送,落实疫情零报告制度。要进一步明确责任,强化校园管理,加强师生员工管理、活动管理,要加强宣传教育,完善值班制度,做好开学准备相关工作。要严守疫情防控阻击战中的各项纪律,坚持以人为本、生命至上,坚定不移把上级决策部署落到实处。

广大党员、干部特别是主要领导干部要挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,把保护师生生命安全和身体健康放在第一位。要深入防控疫情一线,靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,加强舆论指导,科学宣传疫情防控知识,增强师生自我防护意识和社会信心。要严格按照学校要求,科学、及时、规范地做好学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作。要清醒认识防控工作的复杂性、艰巨性,做好充分的思想准备和工作准备,绝不能掉以轻心、麻痹大意。广大师生要保持良好心态,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎可防、可治,积极配合学校采取的应急处置措施,不信谣、不传谣、不造谣,坚决相信党和政府有能力打赢这场疫情防控战。

党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。学校纪委(监察专员办公室)将积极主动履职,有效发挥监督作用。强化政治监督,加强对习近平总书记重要指示批示精神和中央各项决策部署落实情况、省委和学校关于疫情防控工作的部署要求落实情况监督检查,保障各项疫情防控措施有力有序执行。推动各级党组织落实主体责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,督促党员、干部特别是主要领导干部切实增强政治责任感,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。把握职能定位,注意方式方法,做实做细日常监督,强化监督检查,构筑严密防线,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。坚持严格执纪,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

江苏省监委派驻南京工业大学监察专员办公室

2020131