当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强2020年元旦春节和寒假期间作风建设的通知

发布时间:2019-12-31      


各基层党委(党工委、党总支)、各单位、各部门:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,元旦、春节及寒假将至,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续正风肃纪,切实推进作风建设。

近日,中央纪委、省纪委分别通报各5起违反中央八项规定精神典型问题,这10起典型问题均发生在节日期间,充分表明高压态势下,仍有极少数领导干部不收敛、不收手,执行作风建设制度规定做选择、打折扣、搞变通,特别是节假日期间“四风”问题禁而未绝、反弹回潮隐患犹存。为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步推进师德师风建设长效机制,确保节假日期间风清气正、廉洁过节,根据中共中央办公厅《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》和中央纪委《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》精神和省纪委要求,现就加强元旦、春节及寒假期间学校作风建设要求如下:

一、提高政治站位,不断加强思想引领

“四风”问题根子在思想上,要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,按照锲而不舍、持续发力、再创新绩的要求,以永远在路上的恒心和韧劲持续深入落实中央八项规定精神;把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为反“四风”、转作风的思想自觉和行动自觉。

二、加强组织领导,确保压力传导到底

各级党组织要把作风建设作为长期政治任务,切实担负起管党治党主体责任,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,越到重要节点、假期,越要狠抓制度执行,越要教育引导,越要坚决防止“四风”问题反弹回潮,做到协同联动整体推进:

1.积极组织、学习传达。切实加强对党员干部的教育,将中央纪委、省纪委通报的10起违反中央八项规定精神典型问题,教育部公开曝光的8起违反教师职业行为十项准则的典型案例传达到每一名党员干部、每一名教职工,做到举一反三,让纪律规矩入心入脑

2.运用典型、警示提醒。结合学校实际情况,运用身边的“节日病”、“酒驾醉驾”等案例开展警示教育,重申纪律要求,摒弃侥幸心理,真正让党员干部和教职工受警醒、知敬畏、守底线

3.盯好“苗头”、盯紧“关键”。要充分运用民主生活会、组织生活会、谈心谈话等方式,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒、自查自纠,盯牢“关键少数”、关键环节和重点岗位,抓早抓小,防微杜渐。

三、发挥“头雁效应”,增进党员干部自觉自律

各级党员领导干部特别是“一把手”要认真践行中央八项规定精神中蕴含的公私分明、尚俭戒奢等理念,不断增强抓作风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到守纪律、懂规矩,发挥“头雁效应”,要带头崇廉拒腐,带头改作风、转作风、树新风。同时,领导干部要加强对配偶、子女和身边工作人员的教育、提醒和约束,对照案例吸取教训,做到令行禁止,坚决抵制不正之风,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。

四、强化师德师风,促进形成良好政治生态

师德师风是教育者的首要规范,是作风建设的重要组成部分;师德师风关乎培养社会主义建设者和接班人事业兴衰成败,广大教师要坚持立德树人、行为世范,共同打造守正奉献的师德师风,认真学习领会《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,把教书育人和自我修养相结合,以德立身、以德立学、以德施教,增强法律意识、纪律意识,提升教师职业道德素养;要从教育部近日公开曝光的8起违反教师职业行为十项准则的典型案例吸取教训,以案为鉴,时刻注重自重、自省、自警、自励,坚守师德底线,树立好高校教师作风正派、廉洁奉公的形象,共同维护学校良好的教书育人环境。

五、坚持“九严禁”,坚守“底线”不越“红线”

全校党员干部和全体教职工要强化自我约束,严格执行纪律规定,不折不扣地落实中央八项规定精神,自觉抵制歪风邪气,把清廉过节各项要求落细落实,以实际行动抵制各种不正之风,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,倡导理性健康的消费观和人情观,文明节俭过节。

1.严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;

2.严禁利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结“人缘”拉关系;

3.严禁违规公款购买和收送年货节礼、会员卡、电子红包等;

4.严禁违规公款吃喝、旅游或参与高消费娱乐、健身等活动;

5.严禁违规使用公车、私车公养;

6.严禁借节假日之机大操大办婚丧喜庆和借机敛财;

7.严禁违规出入私人会所等违反中央八项规定精神的行为;

8.严禁参与迷信和酗酒、赌博等活动;

9.严禁奢侈浪费等各种违规违纪违法行为;

守好“节点”,过一个廉洁之节、文明之节,既是政治要求,也是职责所在。校纪委(监察专员办)将切实履行监督第一职责,加强日常监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。坚决对“四风”问题扭住不放、寸步不让,常敲“警钟”,持续净化节日风气,加大对教师违规行为督促查处力度,切实加强师德师风建设。对节假日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题一律点名道姓公开通报曝光,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。坚持“一案双查”,严肃追责问责,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。推动新时代作风建设不断向纵深发展,为奋力建成国内一流国际知名创业型大学提供坚强作风保障。

举报电话:025-58139069、19816538383

电子信箱:jubao@njtech.edu.cn

 

 

中共南京工业大学纪律检查委员会

                                  江苏省监委派驻监察专员办公室

                                            20191230

 

附件1

中央纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神问题

日前,中央纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是:

四川省甘孜州雅江县恶古乡党委原书记张建红不担当、不作为问题。2018年2月16日,恶古乡马益西村村域范围内发生重大森林火灾。张建红作为恶古乡党委书记,未认真履行该乡防火第一责任人责任,对该乡存在的野外用火管控不力、宣传教育不到位、森林防火巡查不力等问题失察失管,负有主要领导责任。作为恶古乡春节期间值班值守的带班领导,张建红在未按程序履行请假手续情况下,于2018年2月14日擅自离开恶古乡,并同意该乡其他5名值班人员离岗,导致火灾发生时该乡本应值班的9人中仅有3人在岗值班,严重贻误救灾工作,致使受灾森林面积达875公顷。张建红受到撤销党内职务、政务撤职处分。

上海市奉贤区城市网格化综合管理中心原党组成员、副主任陆张磊违规接受管理和服务对象旅游安排和收受礼品问题。2018年8月24日至25日,陆张磊违规接受上海某科技公司法定代表人钱某安排,赴江苏苏州游玩,食宿等费用由钱某承担。2019年春节期间,陆张磊收受钱某赠送的红酒、冬虫夏草等礼品。2018年中秋节至2018年11月,陆张磊违规收受上海某信息公司项目经理卜某赠送的月饼券和手机等礼品,价值人民币4700元。陆张磊还存在其他违纪问题。陆张磊受到撤销党内职务、政务撤职处分。

浙江省杭州市富阳区粮食收储公司原经理、党总支副书记高明华,党总支原书记许路生等人违规组织公款吃喝等问题。2014年至2018年12月期间,高明华、许路生等人经班子集体研究,授意财务人员以虚假列支等方式违规套取资金购买烟酒,累计金额达137.16万元。高明华、许路生等人违规公款大吃大喝,违规消费高档烟酒,在多家饭店吃喝545次,餐费金额累计达77.62万元。2014年至2018年的每年春节前,高明华、许路生等人经班子集体研究,向公司中层以上干部违规发放土特产和烟酒等,共计价值9.3万元。2017年以来,高明华、许路生等人多次违规组织职工旅游,合计公款支付13.26万元。高明华受到留党察看二年处分,被免去粮食收储公司经理职务;许路生受到撤销党内职务处分。其他相关责任人受到相应处理。

湖北省荆州市公安县融媒体中心党组成员陈坤公车私用问题。2019年2月4日至10日春节放假期间,陈坤违反公务用车管理规定,驾驶县融媒体中心所属县公广信息传播有限责任公司公务用车在公安县城区走亲访友,办理私事。陈坤受到党内严重警告处分。

海南省琼中县公安局营根派出所原所长王贵斌违规发放津补贴等问题。2016年5月至2019年春节期间,王贵斌要求财务人员通过虚报协助破案费、误餐费、群防群治费、特情费等名目套取财政资金,违规向民警、辅警、工勤人员发放津补贴共计10.845万元,其中王贵斌个人领取6200元。2016年6月至2018年4月期间,王贵斌利用保管单位公务加油卡的便利,违规多次为其本人私家车加油,共计消费7285元。王贵斌还存在其他违纪违法问题。王贵斌受到留党察看一年、政务撤职处分,降为一级警员;违纪违法款项予以收缴。

中央纪委有关负责人指出,上述5起问题都发生在节日期间,有的在节日值班期间严重失职失责,有的违规用公款大吃大喝,有的违规收受名贵特产和礼品礼金,有的违规接受管理和服务对象宴请、旅游安排,反映出有的党员领导干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未形成,仍然心存侥幸、放松要求,违反党规党纪,侵害群众利益,必须予以严肃处理。广大党员领导干部要引以为戒,时刻自警自省自重,守住行为底线。

中央纪委有关负责人强调,作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松。年节假期往往也是“四风”问题易发高发期,必须深化认识、提高警惕,坚决遏制“节日腐败”。各级党组织要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实担负起全面从严治党主体责任,深入落实中央八项规定精神,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,大力整治形式主义、官僚主义,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”、“两个维护”的重要标尺,发挥“头雁效应”,时刻绷紧纪律规矩这根弦,带头改进作风,自觉抵制歪风,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。各级纪检监察机关要坚持问题导向,坚决查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题,严肃查处在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为问题,深化整治加重基层负担突出问题。要加强日常监督,深挖隐形变异,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光。要开展以案促改,推进制度建设,着力完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。要强化精准思维,坚持实事求是,注意方式方法,防止随意执纪、问责泛化简单化等情况。

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”,2020年元旦、春节将至,各级纪检监察机关要扭住不放、寸步不让,常敲“警钟”,持续净化节日风气,让广大人民群众切身感受到正风肃纪成果,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

 

附件2:

江苏省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题

 

落实中央八项规定精神,关键在于坚决维护制度权威、从严抓好制度执行。党的十九届四中全会强调,各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。但从今年查处情况看,仍有极少数领导干部不收敛、不收手,执行作风建设制度规定做选择、打折扣、搞变通,特别是节日期间“四风”问题禁而未绝、反弹回潮隐患犹存。元旦、春节将至,为推动深入贯彻党的十九届四中全会精神,进一步强化制度执行、推进作风建设,现将查处的5起节日期间违反中央八项规定精神典型问题警示通报如下:

省畜牧兽医学会理事长何孔旺违规接受管理服务对象宴请问题。2019年4月,省畜牧兽医学会召开全省工作会议,何孔旺违规组织参会人员聚餐并饮酒,餐费及酒水费用共计1.7万余元由管理服务对象某企业支付。2019年12月,何孔旺受到党内严重警告处分。

无锡市环境监察局原副局长朱栋梁等人违规收受礼品问题。2019年1月,朱栋梁带领该局督查科3名工作人员,对某资源再生公司偷排污水问题进行检查时,每人收受该企业负责人所送2条名牌香烟。调查还发现朱栋梁利用职务便利为其他化工企业谋取利益,并收受企业负责人所送现金购物卡问题。2019年5月,朱栋梁受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。其他责任人受到相应处理。

海门市交通运输局原党组成员、副局长陈颖杰违规收受购物卡、接受管理服务对象宴请及旅游安排等问题。2017年至2019年,陈颖杰在先后担任海门市运输管理处处长、交通运输局副局长期间,连续三年在春节前收受某出租车公司负责人所送购物卡。2019年1月,陈颖杰接受该公司负责人邀请,以考察出租车管理为名前往外地旅游,期间餐费、住宿费、景点门票全部由该公司支付。调查期间,陈颖杰退赔了相关费用。2019年2月,陈颖杰被免职处理,5月受到党内严重警告处分。

涟水县前进镇原副镇长、麻垛现代农业园区原副主任王兵违规公款吃喝问题。2018年11月,王兵借召开培训会议之机,违规组织11名镇、村农经干部聚餐并饮酒,吃喝费用以招商引资名义在园区公款报销。2019年4月,王兵受到党内严重警告、行政记大过处分,并被免职处理。其他责任人受到相应处理。

常州市滨江经济开发区环境保护与安全生产监督管理局环境管理科科长陈云峰、开发区安家办事处企业服务科科长曹伟强违规接受管理服务对象宴请问题。2018年9月,陈云峰、曹伟强在负责联合检查辖区内企业环保和安全工作期间,违规接受某塑料厂负责人宴请,造成不良社会影响。2019年10月,陈云峰、曹伟强分别受到党内严重警告处分。

以上5起典型问题均发生在节日期间,有的违反“禁酒令”公款吃喝,有的接受管理服务对象安排的旅游宴请活动,有的在监管执法中违规收受礼品,还有的连续几年节前收受购物卡券等等,充分表明高压态势下,仍有极少数党员干部置中央、省委三令五申于不顾,麻木不仁,无知无畏,以看戏心态对待制度规定、藐视纪律红线,最终咎由自取成为“戏中人”。广大党员干部要切实引为镜鉴、以案明纪,深刻汲取教训,真正入心入脑,自觉令行禁止。

作风建设必须常抓不懈,越到重要节点假期,越要狠抓制度执行,越要严密防范“四风”,做到协同联动整体推进。全省各级党组织要认真贯彻十九届四中全会和省委十三届七次全会精神,从推进治理体系和治理能力现代化战略高度,持之以恒正风肃纪,做到标准更高、要求更严、措施更实,同时投入更多精力抓制度建设、抓教育引导、抓习惯养成,以节日风清气正“小气候”促进形成良好政治生态“大气候”。各级党员领导干部要带头学习贯彻中央和省有关通知通报精神,自觉增强制度意识,严格执行纪律规定,把清廉过节各项要求落细落实,以实际行动抵制各种不正之风,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。各级纪检监察机关要保持恒心和韧劲,持续抓、抓到底,坚守重要节点,突出“关键少数”,加强对作风建设制度规定执行情况的监督检查,深挖彻查顶风违纪、隐形变异问题,及时通报曝光典型案例,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号;同时不断深化对新时期纠治“四风”工作规律性认识,坚持稳中求进、标本兼治,不敢、不能、不想一体推进,督促有关部门和单位与时俱进完善制度、强化约束,推动化风成俗、成为习惯,不断巩固拓展作风建设成效,为推动高质量发展走在前列、奋力谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章提供坚强作风保障。

 

 

 

 

 

附件3:

教育部公开曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例

教育部持续加大违反教师职业行为十项准则问题查处力度,在今年4月和7月先后两批曝光10起教师违规违纪典型案例的基础上,日前,又对近期督促地方和学校查处的8起违反教师职业行为十项准则典型案例进行曝光。分别是:

一、安徽省宿州市博雅实验学校教师许某某体罚学生问题。

2019年3月29日,许某某用笤帚木把对未达到英语月考目标分数的25名学生进行体罚,造成部分学生腿部、臀部、背部等部位淤血、红肿。许某某的行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第五项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,对许某某予以辞退,按程序撤销其教师资格,同时追究教育行政部门相关负责人及学校校长等的责任。

二、天津财经大学珠江学院教师李某某性骚扰学生问题。

2019年5月31日,李某某通过微信对该校1名女学生进行言语骚扰,并在婚姻存续期间与另一名女学生发生并保持不正当性关系。李某某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第六项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中国共产党纪律处分条例》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,给予李某某开除党籍处分,予以辞退并解除其劳动合同,依法撤销教师资格;天津财经大学党委对李某某所在学院主要负责同志和分管负责同志进行了约谈,并责成学院做出深刻检查。

三、黑龙江省哈尔滨市道里区兆麟小学教师焦某某收受礼品礼金问题。

焦某某担任小学三年级班主任,2016年9月至2018年3月期间,通过向3名学生家长以微信转账方式收取红包金额共计2000元。焦某某的行为违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第九项规定。根据《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,给予焦某某行政记过处分,调离班主任工作岗位。

四、贵州省贵阳中加新世界国际学校(民办)教师刘某某猥亵学生问题。

刘某某因涉嫌犯罪被判处有期徒刑,当地教育局未对其持有的教师资格证进行收缴。刑满释放后,刘某某于2015年8月到贵阳中加新世界国际学校入职。2019年7月,刘某某因涉嫌猥亵儿童罪被检察院批准逮捕。刘某某行为严重违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,刘某某依法丧失教师资格,终身不得从教。同时,对涉事学校校长撤职,对当时参与刘某某入职审查的管理人员撤职,并对教育行政部门相关负责人和学校有关人员追责问责。

五、辽宁省葫芦岛市绥中县高台镇水口村小学校长王某某性侵学生问题。

王某某在2018年至2019年担任校长期间,涉嫌多次对4名本校女学生进行猥亵,强奸本校女学生。2019年7月,王某某被检察院依法批准逮捕。王某某行为严重违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中国共产党纪律处分条例》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,给予王某某开除党籍、开除公职处分,依法丧失教师资格,终身不得从教;对存在监管不力、重大事项不报告等问题的高台镇中心小学校长、党支部书记免职,并给予党纪处分。

六、安徽省六安市轻工中学(民办)从教人员袁某猥亵学生问题。

2019年4月16日,袁某在辅导学生过程中对2名学生进行猥亵,并以补课为由将另1名学生带至家中进行猥亵。4月17日,公安机关以涉嫌猥亵儿童罪对其依法刑事拘留。袁某行为严重违反了《新时代中小学教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《中华人民共和国教师法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,对袁某作出开除决定,终身不得从教;对学校校长通报批评,对分管副校长、办公室主任分别给予诫勉、党内警告处分。

另外,教育部严格外籍人员在中国从教的管理,参照新时代教师职业行为十项准则,对外籍从教人员相关违规行为依法依规进行查处,对典型案例作了公布。

七、山东省青岛市市北区红黄蓝万科城幼儿园某外籍教师猥亵幼童问题。

2019年1月25日,该名外籍教师在学生午休期间,趁机对一女童进行猥亵,检察院依法对其批准逮捕,法院以猥亵儿童罪判处其有期徒刑5年,待其刑满后将被驱逐出境。当地教育部门约谈相关负责人,责令整改,要求该幼儿园规范办园行为,强化师德师风建设,严把教师尤其是外籍教师聘用程序,为幼儿健康成长提供根本保障。同时,对涉事园园长予以辞退处理,撤销该幼儿园省级和市级示范幼儿园资格。

八、郑州大学某外籍教师违反教学纪律等问题。

2018年9月至2019年10月间,该名外籍教师教学态度不端正、教学方法不严谨、教学效果差,多次违反教学纪律,与学生言谈粗鄙,言语有失教师身份,给学生造成不良影响。根据学校外籍教师管理办法,解除与该名外籍教师劳动聘用关系,注销其外国人来华工作证,并办理居留许可注销手续,限期离境。

教育部有关负责人指出上述师德违规问题的涉事教师和从教人员,都受到严肃处理。这反映出在党中央高度重视和对师德师风建设工作重要部署下,各地各校深入落实教师职业行为十项准则,对师德违规问题“零容忍”的坚决态度。同时,也反映出当前仍有极个别教师在思想上、行为上缺乏对纪律和准则的敬畏,顶风违纪,受到严肃处理,教训极为深刻。广大教师要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。

教育部有关负责人强调党的十九届四中全会对加强师德师风作出重要部署,各级教育部门和各级各类学校要深入学习贯彻,切实将教师职业行为十项准则落深落细,将十项准则作为新教师入职培训和在职教师继续教育的必修内容,确保应知应会、入脑入心。要将中小学校党政负责人和高校二级学院党政负责人作为工作重点,督促其切实履行主体责任,出现师德问题,依法依规严肃追究领导责任。进一步加大通报曝光力度,强化典型案例警示教育,形成强大震慑,对顶风违规的,依法依规严肃处理并追责,以有力的落实举措和坚决的行动,努力营造风清气正的教书育人良好环境。