当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强2019年中秋国庆期间作风建设工作的通知

发布时间:2019-09-10      

各基层党委(党工委、党总支)、各单位、各部门:

2019年中秋、国庆将至,纠正“四风”又迎来新的节点。全校上下要深入贯彻习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步巩固落实中央八项规定及其实施细则精神,维护学校风清气正的政治生态。

近日,中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题,违纪行为都发生在党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为。广大党员领导干部都要引以为戒,自警、自醒、自重。要持之以恒、正风肃纪,坚决防止工作上出现“疲劳综合征”,把“严”字长期坚持、“改”字贯穿始终,认真落实省委《关于贯彻落实<中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>的具体办法》,把纠治“四风”工作往深里抓、往实里做。根据上级有关精神,现就加强中秋、国庆期间学校作风建设要求如下:

一、加强思想引领,保持政治定力。思想引领是纠治“四风”的根本保证,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为纠治“四风”的思想武器和行动指南,把持之以恒落实中央八项规定精神作为重要政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实际、结合职责、结合工作,提高政治觉悟,自觉与习近平总书记重要批示精神对表对标,更加注重从政治上看问题,以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息纠“四风”、改作风。

二、落实主体责任,确保压力传导。全校各级党组织要以政治建设为统领,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,形成主责主抓、上下联动工作格局,切实履行好第一责任人责任和“一岗双责”,切实把责任落到实处,把压力传导到位。各级党组织要把落实中央八项规定精神、加强作风建设作为主题教育的重要内容,坚持两手抓两促进,自觉做到结合融合,在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效。要采取多种形式加强纪律教育,强化运用身边案例开展警示教育,形成震慑;对“关键少数”早提醒、早教育、早警示,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

三、领导率先垂范,严明纪律要求。广大党员领导干部要清正廉洁作表率,带头转作风,治歪风、树新风,发挥“头雁效应”。要认真学习习近平总书记重要批示精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严格执行中央八项规定精神,树好标杆、放好样子、做好表率。要从中央纪委近日通报的6起违反中央八项规定精神典型问题中汲取深刻教训,增强思想自觉和行动自觉,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行。

四、恪守职业道德、强化师德师风。广大教师要坚持立德树人、行为世范;要坚持从小事抓起,从具体问题做起,划清“红线”、亮明底线,尤其在教师节、中秋节等特殊节日节点期间,严禁违规操办和参加各类“谢师宴”、“升学宴”等;严禁违规收送礼品礼金等,树立好高校教师作风正派、廉洁奉公的形象,共同维护学校良好的育人环境。

五、抵制歪风邪气,弘扬清廉正气。全校党员和全体师生要强化自我约束,自觉抵制歪风邪气,令行禁止,清廉过节。严禁违规公务接待;严禁违规购买、收送月饼()、烟酒、名贵特产等节礼;严禁收受学生及家长、下属、业务关系单位等的吃请和各种形式的礼品礼金;严禁公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神的行为;严禁酒后驾车、赌博、打架斗殴等违法行为。

“节点”亦是“考点”。校纪委(监督专员办)将继续保持高度警惕,切实担负起作风建设监督责任,聚焦“四风”问题多发易发的重点领域、重点单位、重点人员,进一步加大监督执纪力度。充分发挥各基层党组织纪检委员、特邀监察员在联系群众、发现线索方面的优势,畅通举报渠道,让群众监督在纠正“四风”方面发挥更大作用。对节日期间发生、师生反映强烈的重要舆情优先处置,“四风”问题快查严处,不断净化节日风气。对不知止,不收敛,不收手,顶风违纪的,一律从严查处,公开通报曝光。对落实中央八项规定精神不力,纠正“四风”工作懈怠、“四风”问题出现反弹回潮的部门和单位,将严肃问责并通报。坚持不敢、不能、不想一体推进,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,以作风建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

举报电话:025-5813906919816538383

电子信箱:jubao@njtech.edu.cn   


校纪委(监察专员办)

                                            201999

附件:中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题

日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:

 贵州省黔南自治州平塘县人民政府党组成员、副县长黄俊违规收受名贵特产和礼金问题。2014年春节至2018年中秋节,黄俊担任三都县人民政府副县长、平塘县人民政府副县长期间,多次收受10名管理服务对象赠送的30瓶茅台酒、17条高档香烟等名贵特产和礼金,其中4瓶是年份茅台酒(15年)。黄俊受到党内严重警告、政务记大过处分。

 湖南省原质量技术监督局党组书记、局长欧阳彪公款出国旅游问题。2015年10月至2018年5月,欧阳彪在担任湖南省原质量技术监督局党组书记、局长期间,该局及其二级机构因公出国团次中有8个团次存在借公务之机公款旅游问题,8个团次均安排了时间到当地景点观光旅游,旅游产生的导游、交通、用餐等费用均使用公款支付。8个团次中欧阳彪任团长3个团次,经欧阳彪审批3个团次。同时,5个团次还存在采取虚报身份方式安排与公务无关人员出访等违规违纪问题。欧阳彪受到党内严重警告处分。

 北京建工集团有限责任公司行政保卫部党支部书记林东等人公款出国旅游等问题。2018年4月21日至24日,林东作为检查团团长赴北京建工坦桑尼亚分公司开展境外安全工作检查,北京建工国际建设工程有限责任公司原党委副书记、执行董事、总经理武俊喜负责接待。期间,武俊喜私自改变经批准的公务行程,并要求北京建工坦桑尼亚分公司专门安排当地旅行社组织检查团成员及陪同人员,于22日至23日前往坦桑尼亚阿鲁沙市相关景点游玩,旅游费用共计11270美元,由北京建工坦桑尼亚分公司承担。林东对此既没有反对制止也没有向上级报告,并一同参与了游玩。同时,武俊喜还存在出差期间超标准乘坐交通工具等问题。林东受到党内严重警告处分;武俊喜受到撤销党内职务处分。

 江西省新余市原卫计委副处级干部桂秀平违规接受管理服务对象宴请和旅游安排问题。2018年5月和6月,桂秀平在赴上海、湖北等地公务考察期间,擅自同意某私营医药公司人员参与考察,并违规接受该公司在当地安排的旅游和8次吃请,同时还让该公司支付了考察期间住宿超标部分的费用。桂秀平受到党内严重警告处分,并责令退还应由个人承担的费用。

 陕西省西安市鄠邑区教科局副局长王建博违规操办其子婚宴并收受礼金问题。2019年4月,王建博向组织报备为其子结婚设宴20桌。5月10至11日,王建博在老家设流水席待客21桌;12日又在某酒店举办婚礼设宴24桌,共设宴45桌,比向组织报备的桌数超出25桌。期间共收受管理服务对象礼金2.1万元。王建博受到党内严重警告处分,并责令退还违纪所得。

 中国联通上海市分公司银行行业销售中心总经理汪凌违规组织公款吃喝等问题。2018年2月13日,汪凌组织部门员工10人在某温泉馆集体聚餐、洗浴,实际消费3280元,费用由下属员工虚构业务招待事项,分次拆单报销。汪凌还存在其他违纪问题。汪凌受到党内严重警告、政务记过处分,其他相关人员受到相应处理。

 中央纪委有关负责人指出,上述6起问题中,有的违规收受名贵特产和礼金,有的组织公款吃喝,有的违规接受管理服务对象宴请,有的借公务之机公款旅游,有的违规操办婚宴、收钱敛财,而且违纪行为都发生在党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为。上述党员干部均受到严肃处理,广大党员领导干部都要引以为戒,自警、自醒、自重。

 中央纪委有关负责人强调,作风建设关系我们党能不能守住立党初心、实现执政使命。当前,全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育把违反中央八项规定精神突出问题作为专项整治的重要内容,为深入推进作风建设注入了强大动力。各级党组织要把落实中央八项规定精神、加强作风建设作为主题教育的重要内容,坚持两手抓两促进,自觉做到结合融合,在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效。要进一步提高政治站位、保持政治定力,增强抓作风改作风的自觉性和坚定性,持之以恒正风肃纪,坚决防止工作上出现“疲劳综合征”。各级党员领导干部要坚持以党的政治建设统领作风建设,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、是否做到“两个维护”、是否严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,不断提高政治觉悟和思想觉悟,自觉与习近平总书记关于作风建设的要求对表对标,强化从政治上看问题,带头落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。各级纪检监察机关要按照锲而不舍、持续发力、再创新绩的要求,紧紧围绕化风成俗、密切联系群众的目标,以各级领导干部为重点,坚持稳中求进、标本兼治,巩固提高深化,一体推进不敢、不能、不想,努力实现治理“四风”工作高质量发展。

 “节点”亦是“考点”,中秋、国庆假期将至,各级纪检监察机关要继续保持高度警惕,强化教育提醒,强化监督检查,强化通报曝光,对发现的节日期间“四风”问题快查严处,不断净化节日风气,以作风建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

   附件2:江苏省纪委机关、省委主题教育领导小组通报五起违反中央八项规定精神典型问题

   中秋、国庆将至,以节日馈赠为幌子违规收送礼金礼品等问题易发多发,为警示教育广大党员干部,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的良好氛围,现将查处的5起典型问题通报如下:

   省商务厅原副巡视员仲锁林违规收受礼金、购物卡等问题。仲锁林在担任原省经贸委市场体系建设处处长、省商务厅市场体系建设处处长、流通业发展处处长、副巡视员等职务期间,利用中秋、春节等节日,先后14次收受管理服务对象所送的礼金和购物卡,数额较大。仲锁林受到党内严重警告处分。

   镇江交通产业集团有限公司党委委员、副总经理秦开颜违规收受购物卡和礼品问题。秦开颜在中秋、春节等节日期间,先后27次共收受他人所送的购物卡3.6万元,黄金叶香烟以及茅台、五粮液高档白酒等礼品。秦开颜受到党内严重警告、政务记过处分。

   宜兴市人民政府党组成员、副市长吴青峰违规收受礼金礼品问题。吴青峰先后多次违规收受管理服务对象所送的高档香烟及礼金人民币3.1万元。吴青峰受到党内严重警告处分。

   常州市金坛区人大常委会党组成员、副主任冯锁强违规收受礼品问题。冯锁强在担任尧塘镇党委书记、区人大常委会副主任等职务期间,先后多次收受管理服务对象所送的烟(卡),共折合人民币4.9万余元。冯锁强受到党内严重警告处分。

   南京市建邺区沙洲街道党工委委员、办事处副主任陈鹏违规收受礼金问题。陈鹏在担任区城管局党工委委员、副局长期间,明知下属违规收受管理服务对象2.5万元礼金却不制止,且通过支付宝接受其中的3500元。陈鹏受到党内严重警告处分。

   上述5起典型问题说明,仍有少数党员干部对党的纪律和规矩毫无敬畏,不收手、不知止,有的变换花样违规收受礼金,有的收受高档烟酒等名贵特产,受到严肃查处,各级党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

    全省各级党组织要深入贯彻习近平总书记关于推进作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,对纠治“四风”非进不可、不进则退的形势保持清醒认识,切实承担起主体责任,始终保持锲而不舍的政治定力,坚决防止“疲劳综合症”,一锤接着一锤敲,巩固来之不易的良好局面。要教育引导广大党员干部牢记初心使命,不断增强转作风、树新风的思想自觉和行动自觉,从源头上破解“四风”问题。各级纪检监察机关要坚持问题导向,发扬斗争精神,认真落实中央和省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展专项整治的部署要求,聚焦“四风”突出问题,持续发力加压,精准执纪问责,努力实现治理“四风”工作高质量发展。