当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于加强2019年五一端午期间作风建设工作的通知

发布时间:2019-04-29      

各基层党委(党工委、党总支)、各单位、各部门:

2019年五一、端午假期是反对“四风”的重要节点,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把纠正“四风”作为巩固党心民心的重要途径,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,始终保持政治定力,坚定不移纠“四风”、树新风,切实加强作风建设。

近期,中纪委和省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题均发生或持续到党的十九大之后,是不收敛不收手、顶风违纪的典型问题,深刻警示我们“四风”问题积习甚深、顽固复杂,反弹回潮的隐患不容忽视;纠正“四风”仍然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,持续用力,常抓不懈。根据上级有关精神,现就加强五一端午期间学校作风建设要求如下:

一、十九届中央纪委三次全会和十三届省纪委四次全会再次对落实中央八项规定精神、纠正“四风”提出明确要求、作出具体安排。要深入学习贯彻中央纪委全会、省纪委全会部署要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到省委、省纪委工作要求上来,主动担当作为,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着,认真履职尽责,把作风建设不断引向深入。

二、整治形式主义、官僚主义,要从政治建设的高度深入推进,要和监督执行中央八项规定精神贯通起来,优先解决群众反映强烈的突出问题,切实为基层减轻负担;狠刹享乐主义、奢靡之风,要持之以恒、严防死守,强化内部管理、警示教育和预防提醒,守住重要节点、盯住关键环节,看好自己的门、管好自己的人,做到守土有责、守土尽责。

三、全校各级党组织要以政治建设为统领,把作风建设主体责任牢牢扛在肩上,从日常管理入手,从细微处着力,一着不让巩固拓展作风建设成果。各级党组织主要负责人及班子成员要进一步提高政治站位,切实把作风建设当作份内之事、应尽之责,切实履行好第一责任人责任和“一岗双责”,抓好班子、带好队伍、管好自己,对身边的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、动辄则咎,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要认真组织全体党员学习中纪委和省纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题通报,对照自身进行检查,并严格落实有关要求。

四、广大党员领导干部要从通报的典型问题中汲取深刻教训,切实把自己摆进去自省自戒,坚决把落实中央八项规定精神、改进作风作为严守政治纪律和政治规矩、践行“两个维护”的实际行动,进一步增强思想自觉和行动自觉,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行。全校党员和全体师生要自觉抵制歪风邪气,大力弘扬优良作风,令行禁止,清廉过节。

五、严禁违规吃喝送礼;严禁收受学生及家长,下属、业务关系单位等服务管理对象的吃请或各种形式的礼品礼金;严禁公款旅游、变相公款旅游;严禁公车私用、私车公养;严禁以各种名义违规发放津补贴、奖金和实物;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财等违反中央八项规定精神的行为。

校纪委将切实担负起作风建设监督责任,把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,一刻不停歇地推进作风建设。保持定力、耐力,紧盯突出问题,持之以恒,常抓不懈,久久为功。坚守责任担当,强化监督检查,对不知止、不收敛、不收手、顶风违纪的,一律从严查处,点名道姓通报曝光。对群众反应强烈,引发舆情关注的“四风”问题线索,优先处置、快查快办,坚决落实越往后执纪越严、处理越重的要求。用好问责利器,持续加大问责力度,对落实中央八项规定精神不力,纠正“四风”工作懈怠、“四风”问题出现反弹回潮的部门和单位,将严肃问责并通报。持续传导压力,营造风清气正的节日氛围。

举报电话:025-58139069、13913927849

电子信箱:jubao@njtech.edu.cn

 

1:中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题

河北省石家庄市栾城区人大常委会党组书记、主任张军廷违规公款吃喝、收受礼金问题。20188月,张军廷以看望区内某国有企业负责人张某为名,接受该企业在食堂安排的公款宴请,餐费3142元由该企业支付。宴请期间,张某等7人以张军廷儿子结婚为名向其赠送礼金共计2400元。张军廷受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴;其他相关责任人受到相应处理。

  黑龙江省牡丹江市经济开发区党工委委员、管委会副主任张雷违规收受礼品礼金问题。2018年元旦春节期间,张雷分别收取管理服务对象某物业公司法定代表人和某驻开发区企业经理所送的礼品礼金,折合人民币共计7200元。张雷受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  江苏省南京市中级人民法院宣传处处长赵兴武公款出国境旅游等问题。2018129日至24日,赵兴武等5人赴美国开展专题学习交流。其间,赵兴武等人擅自决定,随当地旅行社前往纽约、华盛顿、旧金山等地多处景点参观游览。参观游览产生的交通、景点门票等相关费用,其中应由赵兴武个人承担的费用9927元,均在此次因公出国经费中支出。20177月起,赵兴武使用办公室面积超标21.48平方米,组织发现并要求其立即整改,但赵兴武进行虚假整改,安排本处两名工作人员将办公桌及旧电脑、电话等放在其办公室,两人未实际搬入,仍在原办公室办公。赵兴武受到党内严重警告处分,退赔应由个人承担的旅游费用;其他相关责任人受到相应处理。

  湖南省湘西自治州古丈县人民政府副县级干部罗时衡违规操办其子婚宴并收受礼金问题。2018五一前夕,罗时衡分两次操办其子婚庆事宜,共设宴46桌,比向组织报告的桌数超出26桌,违规收受礼金2.2万元,且未如实向组织报告有关情况。罗时衡受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

  四川省成都市郫都区发改局原党组成员、纪检组长吴章彬违规接受宴请、收受礼品礼金问题。2018年春节前,吴章彬违规接受区属某国有公司董事长的宴请,同时收受其公款赠送的礼金1万元和1九五至尊香烟、2瓶茅台酒等礼品,折合人民币共计1.4万元。吴章彬还存在其他违纪问题。吴章彬受到党内严重警告处分和免职处理,违纪所得予以收缴;其他相关责任人受到相应处理。

中国人寿保险股份有限公司陕西省分公司原业务总监李彬违规收受礼金问题。20188月,李彬接受其所在公司下属渭南分公司部分班子成员、中层干部以祝贺其女儿出国为名赠送的礼金19万元。20189月,渭南分公司及其县支公司部分班子成员、中层干部21人前往李彬家乡为其父亲祝寿,并赠送礼金4.8万元。李彬受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。

 

2:江苏通报六起违反中央八项规定精神典型问题

连云港市供销合作总社党委委员、副主任徐同道违规公款吃喝、发放礼品问题。徐同道在组织该市供销合作社系统培训时,安排工作人员将45人的培训班虚报为200人,套取上级培训资金3.1万元,用于违规吃喝及发放礼品。20188月,徐同道受到党内严重警告处分。

丹阳市地震局原党组书记、局长夏洪违规收受礼品等问题。2014年至2018年,夏洪在担任丹阳市延陵镇党委副书记、镇长和市地震局党组书记、局长期间,多次违规收受他人所送香烟票、购物卡等,折合人民币2.1万元。夏洪还存在其他违纪问题。20191月,夏洪受到留党察看二年、政务撤职处分。

扬州市邗江区政府办公室副主任葛扣兵、区政府征收办原主任、区房管局原党组成员李光春等人违规接受管理服务对象宴请问题。20189月,葛扣兵、李光春组织相关部门工作人员违规接受某建设项目施工方宴请,在企业食堂用餐饮酒。20193月,葛扣兵、李光春分别受到党内严重警告处分,其他违规接受宴请人员均受到相应处理。

常州市天宁区环境执法局城区中队原中队长蒋翔峰违规收受礼品问题。2016年春节前至20182月,蒋翔峰在担任天宁区环境监察大队郑陆中队中队长期间,违规收受管辖范围内9家企业所送的高档香烟卡17张(香烟40条),以及月饼券等礼品,共折合人民币2.38万元。201810月,蒋翔峰受到党内严重警告、政务撤职处分。

徐州市云龙区检察院司法警察大队副大队长黄伟城违规接受管理服务对象宴请和旅游活动安排问题。2016年上半年至20182月,黄伟城多次接受某企业主安排的宴请和旅游活动,旅游费用1.1万元由企业主支付。20191月,黄伟城受到党内严重警告处分。

张家港市凤凰镇政法和社会管理办公室综合治理科科长夏丽萍违规公款吃喝、赠送礼金礼品问题。20168月至20181月,夏丽萍在担任该镇双塘村党委书记期间,从项目扶持专项资金及食堂经费中列支24.8万余元,用于违规吃喝招待、向企业主赠送礼金礼品。201812月,夏丽萍受到党内严重警告处分。

 

中共南京工业大学纪律检查委员会

一九年四月二十九日