当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展基层党委(党工委、党总支)书记年度述责述廉工作的通知

发布时间:2019-02-28      

各基层党委(党工委、党总支):

为全面落实《省属本科院校纪委工作规定(试行)》提出的“高校党委管理的单位党组织主要负责人每年要向高校纪委述责述廉”的要求,切实维护学校良好的政治生态,根据《中国共产党党内监督条例》《中共南京工业大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》等有关文件规定,经研究,拟开展2018年度基层党委(党工委、党总支)书记向校纪委述责述廉工作。具体通知如下:

一、述责述廉对象

各基层党委(党工委、党总支)书记。

二、述责述廉内容

述责述廉重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况。述责述廉对象立足岗位职责,从营造所在基层党组织良好的政治生态出发,重点报告以下方面内容:

1.遵守党的纪律情况;

2.落实全面从严治党主体责任情况;

3.履行“一岗双责”情况;

4.廉洁自律情况;

5.存在问题与今后努力方向;

6.其他认为需要报告的情况。

三、述责述廉方法步骤

各基层党委(党工委、党总支)书记述责述廉工作由校纪委办公室具体实施,每年开展一次。

1.撰写述责述廉报告。各基层党委(党工委、党总支)书记要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习中央、省委及学校有关文件精神,深入开展调研,广泛征求意见,按照述责述廉的主要内容要求,全面梳理一年来所负责基层党组织履行全面从严治党主体责任的情况,总结管党治党方面取得的成绩,找出存在的问题并深入分析原因,明确下一步工作思路和措施,认真撰写述责述廉报告。述责述廉报告于2019315日前将纸质版(经所在基层党组织集体研究并向分管联系校领导汇报)报送至校纪委办(行政楼437室),电话:58139070,联系人:黄琴琴,电子版请同步发送至jiwei@njtech.edu.cn

2.开展述责述廉评议。采取书面汇报和现场汇报相结合的方式,部分基层党委(党工委、党总支)书记现场作述责述廉报告,其他基层党委(党工委、党总支)书记提交书面述责述廉报告,一并接受民主评议。校纪委委员有针对性地询问,并结合述责述廉对象报告、询问以及平时掌握情况,提出具体评议意见,以无记名方式填写评议表,按照好、较好、一般、较差四个等次进行评价。评议结果、意见建议以及需要整改的问题,书面反馈述责述廉对象。述责述廉评议前,校纪委委员要深入所联系基层党组织进行调研,通过座谈访谈、查阅资料等方式,进一步了解情况。

3.整改落实。各述责述廉对象针对校纪委提出的意见建议,制定整改方案,明确整改任务和措施,认真抓好落实,并把整改落实情况作为下一年度述责述廉的重要内容。

四、述责述廉结果运用

述责述廉报告和评议结果载入领导干部廉政档案,作为业绩评定、评优评先、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对思想不重视、工作落实不到位、评议等次较差的基层党委(党工委、党总支)书记进行约谈,指出问题,限期整改。

五、有关要求

1.统一思想,提高认识。开展基层党委(党工委、党总支)书记述责述廉工作是新形势下加强对领导干部监督管理的有效方法,是加强党风廉政建设、提高干部履职能力的有效途径,是推进全面从严治党、营造良好政治生态的有效措施。各基层党组织要统一思想,充分认识开展述责述廉工作的重要意义,高度重视和认真对待述责述廉工作,绝不能敷衍,马虎对待。

2.找准问题,落实措施。各基层党委(党工委、党总支)书记要对照述责述廉内容逐条查、逐条述,实事求是报告有关情况,认真进行经验总结和特色凝练,严肃对待查找问题,做到边查边改、即知即改,研究相应整改措施,确保述责述廉工作的实效性。

3.认真整改,务求实效。各基层党委(党工委、党总支)书记要切实按照校纪委提出的评议意见和整改建议,制定整改方案,落实具体措施,于述责述廉后的一个月之内将整改落实情况书面报告校纪委办公室。对反映问题比较集中、整改落实不到位的,校纪委要进行约谈,并将其作为下一年述责述廉重点对象。

 

 

 

中共南京工业大学纪律检查委员会

二〇一九年二月二十二日