当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

校纪委(监察专员办)全力监督推动疫情防控工作开展

发布时间:2020-02-02      

  

  疫情就是命令,防控就是责任。在当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,学校纪委(监察专员办)认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委决策部署,按照中央纪委和省纪委要求,立足“监督的再监督”职责定位,加强监督检查,督促推动相关单位和部门严格落实疫情防控政治责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

一是加强疫情防控工作体制机制建设。校纪委(监察专员办)坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。第一时间成立疫情防控工作督查组,由校纪委书记、监察专员郝建祥任组长,纪委副书记、组织部长为副组长,党委办公室、校长办公室、党委组织部、校部机关党委负责人和校纪委办、监督检查处全体人员为成员。准确把握职能定位,强化政治监督,以监督实效保障疫情防控各项举措落实到位。春节和寒假期间,全体纪检监察干部随时待命,随叫随到。

二是及时下发关于严明疫情防控工作纪律的通知。压实各级党组织落实主体责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。督促党员、干部特别是主要领导干部切实增强政治责任感,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。强调对在疫情面前不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的依规依纪依法严肃处理,形成强烈震摄。

三是结合实际制定疫情防控督查工作方案。重点督查各级党组织和各单位、各部门疫情防控工作措施的落实情况和疫情防控工作中的思想政治工作落实情况。校纪委书记、监察专员郝建祥带头深入防控疫情一线,不打招呼,对各单位落实各项疫情防控工作进行督促检查,提出要求,加强联防联控,确保各项防控措施落实、落细、落小、落早,切实把保护师生生命安全和身体健康放在第一位。同时,校纪委坚持监督检查和自身防疫相结合,对纪检监察干部及家属做好自身防疫提出要求,每日统计情况,坚持零报告制度,避免感染病疫。

打赢疫情防控阻击战是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,是当前必须完成好的重大政治任务。下一步,校纪委(监察专员办)将进一步提高政治站位,继续围绕各级党组织和各单位、各部门落实疫情防控措施,尤其是寒假期间在校师生的生活保障和疫情防控,师生返校的工作预案,疫情防控工作流程、师生去向、隔离场所(校内外)、工作人员、条件保障、环境卫生等落实情况开展监督检查,监督推动相关单位和部门落实主体责任、领导责任、监管责任,强化校园管理、加强师生员工管理、加强宣传教育、完善值班制度,做好开学准备相关工作,以斗争精神、监督实效、严格执纪保障疫情防控工作高效顺畅开展!

(文:纪委办,审核:严建骏)