当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

校纪委加强元旦、春节及寒假作风建设监督工作

发布时间:2019-12-31      

元旦、春节将至,纠正“四风”又迎来重要节点。近日,中共中央办公厅发布《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》中央纪委发布《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,中央纪委和江苏省纪委分别通报各5起违反中央八项规定精神典型问题,南京工业大学纪委(监察专员办)第一时间向全校党员干部及教职工进行传达落实和通报。校纪委书记、监察专员郝建祥求全校党员和全体师生要提高政治站位,尤其强调广大教职工要强化自我约束,立德树人,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为“四风”转作风的思想自觉和行动自觉以永远在路上的恒心和韧劲持续深入落实中央八项规定精神

一是重视思想引领“树信念”。校纪委(监察专员办)及时下发《关于加强元旦、春节及寒假期间作风建设的通知》,要求全体党员、领导干部要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺

二是加强组织领导“重传导”。各级党组织切实担负起管党治党主体责任,积极组织、学习传达上级相关精神;运用身边的真实案例开展警示教育,重申纪律要求,摒弃侥幸心理,真正让党员干部和教职工受警醒、知敬畏、守底线通过民主生活会、组织生活会、谈心谈话等方式,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒、自查自纠,盯牢“关键少数”、关键环节和重点岗位,抓早抓小,防微杜渐。

三是发挥头雁效应“做表率”。各级党员领导干部特别是“一把手”认真践行中央八项规定精神中蕴含的公私分明、尚俭戒奢等理念,切实做到守纪律、懂规矩,发挥“头雁效应”,带头崇廉拒腐,带头改作风、转作风、树新风。校纪委(监察专员办)督促领导干部对配偶、子女和身边工作人员加强教育、提醒和约束,做到令行禁止,坚决抵制不正之风。

四是推进师德师风“促自律”。加大对全体教师的监督力度,认真学习领会《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,从教育部近日公开曝光的8起违反教师职业行为十项准则的典型案例吸取教训,以案为鉴,注重自重、自省、自警、自励,恪守职业道德,强化师德师风,把教书育人和自我修养相结合,时刻坚守师德底线,树立好高校教师作风正派、廉洁奉公的形象,维护学校良好的教书育人环境。

五是严明纪律规矩“划红线”。校纪委(监察专员办)通过下发通知、短信提醒、案例警示,运用网络新媒体等形式,重申纪律规定:严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结“人缘”拉关系;严禁违规公款购买和收送年货节礼、会员卡、电子红包等;严禁违规公款吃喝、旅游或参与高消费娱乐、健身等活动;严禁违规使用公车、私车公养;严禁借节假日之机大操大办婚丧喜庆和借机敛财;严禁违规出入私人会所等违反中央八项规定精神的行为;严禁参与迷信和酗酒、赌博等活动;严禁奢侈浪费等各种违规违纪违法行为以实际行动抵制各种不正之风,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

六是从严监督执纪“强震慑”校纪委(监督专员办)切实履行监督第一职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。加大对教师违规行为督促查处力度,切实加强师德师风建设;聚焦“四风”问题易发多发的重点领域、重点单位、重点人员,开展明察暗访、随机抽查;畅通监督举报渠道,坚持节日期间“四风”问题值班报告和督办制度,对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索及重要舆情,第一时间组织核查处置,严格落实“越往后执纪越严”和“一案双查”要求,对顶风违纪行为从严查处,绝不姑息,点名道姓公开通报曝光,推动新时代作风建设不断向纵深发展,为奋力建成国内一流国际知名创业型大学提供坚强作风保障。

(作者:纪委办;审核:严建骏)