当前位置: 网站首页 >> 工作动态

江苏省通报六起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2018-06-13      浏览次数:100

 通报曝光典型问题,形成有力震慑,是狠抓重要节点作风建设的有力举措。端午将至,为进一步传导压力、压实责任,营造风清气正的节日氛围,现将江苏省6起典型问题通报警示如下:

  淮安市防汛抗旱应急中心主任戚志中违规公款吃喝、发放津补贴问题。戚志中在担任市防汛抗旱应急中心主任期间,借防汛抗旱应急演练培训之机,多次违规购买烟酒,共计花费公款5.2万元,并违规发放津补贴共计12.29万元。2018年4月,戚志中受到党内严重警告处分。

  镇江市京口区物价局原党组书记、局长杨志强违规公款吃喝、发放福利、公款送礼等问题。杨志强在担任京口区物价局党组书记、局长期间,多次使用公款共计37.81万元购买高档香烟和购物卡,用于违规公款吃喝、发放福利及送礼,此外还存在私设“小金库”等问题。2017年12月,杨志强受到留党察看一年、行政撤职处分,降为副主任科员。

  泰州医药高新区审计局固定资产投资审计处副处长孙国林违规收受礼品问题。2018年春节前,孙国林先后7次共计收受管理服务单位人员赠送高档香烟8条、高档白酒16瓶及其他礼品。2018年3月,孙国林受到党内严重警告处分。

  常州市钟楼区西林街道党工委原委员、人武部原部长康跃俊私车公养、违规发放津补贴、公款送礼等问题。康跃俊在担任常州市城市管理行政执法支队钟楼大队大队长期间,用单位加油卡给自己私家车加油计8748元;以虚列支出方式套取公款45.61万元,以收取工会经费名义违规向辖区单位收费89.3万元,用于违规发放津补贴等支出;安排下属用公款购买加油卡,其中4万元用于发放福利,14万元用于送礼。2018年3月,康跃俊受到留党察看两年、政务撤职处分,降为科员。

  徐州市铜山区文化馆原馆长路刚锋违规组织公款旅游、发放津补贴问题。路刚锋在担任区文化馆馆长期间,虚列支出套取公款97.1万元、截留单位房租12.8万元,设立“小金库”。其中30.46万元用于组织本单位人员到泰国、台湾等地旅游,51.3万元用于违规发放奖金、补贴。2018年4月,路刚锋受到开除党籍、政务撤职处分。

  南京市溧水区国资集团副总经理朱骏接受管理服务对象高消费娱乐活动安排问题。朱骏在负责溧水经济开发区某综合基础设施项目期间,接受参与该项目的某公司负责人陈某安排,到KTV参加娱乐活动,消费2.94万元由陈某支付。2017年12月,朱骏受到党内严重警告处分。

  上述6起问题,都是近半年来全省各地查处的违反中央八项规定精神典型问题,有的违纪行为持续多年甚至在党的十九大之后仍然不收敛、不收手,与全面从严治党的要求格格不入,再次表明高压之下,“四风”问题仍然时有发生,作风建设永远在路上。各级党组织和党员干部绝不能有歇歇脚、松口气的想法,必须一刻不停歇地抓好作风建设,决不让“四风”反弹回潮。

  端午是“四风”问题容易复发反弹的重要节点,全省各级党组织要切实履行管党治党政治责任,结合信访举报、巡视巡察等情况,对本地区本部门落实中央八项规定精神情况进行盘点分析,针对违规发放补贴福利、公款吃喝和违规吃请等突出问题,找出病根、对症下药,着力整治、务求实效。各级党员领导干部要自觉增强纪律观念和规矩意识,严格执行省委省政府有关公务接待和商务接待禁止饮酒等具体规定,在传承端午传统文化中坚持理想情怀、坚守精神坐标、坚定本色初心,充分发挥“头雁”效应,带头抵制和反对“四风”。

  全省各级纪检监察机关要按照党的十九大和中央纪委、省委关于作风建设的新部署新要求,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为政治任务,切实履行好监督首要职责,深挖细查“四风”问题,重点在整治形式主义和官僚主义方面下更大功夫,推动作风建设严到底、不能让。要盯紧盯牢端午假期,抓主体责任、抓班子、抓主要负责人、抓“关键少数”,深化运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,对顶风违纪行为坚决查处、严肃问责、通报曝光,以铁的纪律祛邪扶正。要坚持上下一体同频共振,深入开展作风建设督导、检查和调研,严格落实节日期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,绝不允许敷衍应付、走过场,对问题该发现没有发现、发现问题不处理不报告的,都要严肃追责问责,以各项制度措施的刚性执行,不断推动作风建设向纵深发展。

(来源:江苏省纪委监委网站http://www.jssjw.gov.cn/art/2018/6/12/art_242_123596.html;上传:颜奇英;审核:严建骏)